2021 год – кукольный театр и цирки-шапито в Навои

0 56

Сохранение и пропаганда национального культурного наследия, традиций и обычаев узбекского народа, популяризация устного народного творчества и любительского искусства приобретают новые цвета и значение в современном обществе. Весной текущего года руководитель страны подписал указ о дальнейшем повышении роли и значения сферы культуры и искусства в жизни социума.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что ежегодно 15 апреля в Узбекистане будет отмечаться День работников культуры и искусства. Это сделано для поддержки представителей сферы, которые, наравне с работниками других профессий, вносят неоценимый вклад в социально-духовное развитие общества. Хорошо известно, что Президент страны уделяет пристальное внимание реформированию системы образования. Стоит отметить, что начиная с 2020/2021 учебного года, в образовательные учреждения будут доставляться сборники нот и специальной музыкальной литературы. Это делается для того, чтобы подрастающее поколение приобщалось к изучению классической и национальной музыки.
В указе прописано, что в следующем году в нашей, Наманганской, Сырдарьинской, Кашкадарьинской, Хорезмской и Ташкентской областях построят кукольные театры, и оснастят их современным оборудованием. Сегодня уже выбрано место под строительство; здание будет находиться вблизи Центра молодёжи в городе Навои. При подготовке постановок, на первых порах, будем сотрудничать с представителями Республиканского театра кукол и специалистами данной сферы из соседних областей. В дальнейшем также будем с ними связываться, обмениваться опытом. В деятельности театра будем использовать возможности представителей специализированной школы культуры. Кроме того, в целях повышения престижа областного театра кукол в будущем будем налаживать сотрудничество с вузами, которые готовят представителей отрасли.
В Перечень видов деятельности (услуг, работ), по которым выдаются временные трудовые удостоверения самозанятым гражданам, с 1 сентября нынешнего года вошли дорбозы-канатоходцы и исполнители произведений нематериального культурного наследия (аския и лапар). Примечательно, что в течение 2020-2021 годов за счёт республиканского и бюджетов областей в каждом регионе будут созданы и вести постоянную деятельность передвижные цирки (шапито, группы канатоходцев) и зоопарки. Сейчас города и районы региона готовят специальные площади, где будут проводиться мероприятия. Теперь, согласно документу, на проведение массовых мероприятий не потребуется разрешение и с организаторов не будет взиматься арендная и другие виды платежей. При этом им необходимо в письменной форме уведомлять органы внутренних дел о времени проведения мероприятия не менее чем за десять дней.
Хамдам МУХИТДИНОВ,
заместитель начальника областного управления культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: