580-летний юбилей выдающегося узбекского поэта и мыслителя

0 71

Особое значение для национальной и мировой литературы имеет бесценное творчество великого поэта и мыслителя, выдающегося государственного деятеля Алишера Навои. В следующем году будет широко отмечаться 580-летие со дня его рождения. Об этом говорится в постановлении Президента от 19 октября нынешнего года.

Согласно документу, в течение 2021 года будут созданы художественные и мультипликационные фильмы по произведениям поэта, полнометражные художественно-публицистические картины на основе новых данных и фактов о жизни и творчестве Навои. К тому же, на театральных сценах страны подготовят новые спектакли, проведут фестиваль республиканских театров «На сцене – образ Навои и его произведения», вечера на основе газелей поэта «Поэзия и музыка», а также конкурс макомов. Кроме того, будут организованы выставки произведений изобразительного искусства, миниатюр и образцов народно-прикладного искусства, посвящённых жизнедеятельности Навои. Ещё одним важным событием следующего года станет издание серии книг «580-летие со дня рождения Алишера Навои», куда войдут все произведения и научно-популярные труды о жизни и творчестве поэта.
Примечательно, что в первой декаде ноября следующего года в нашем регионе и столице пройдут масштабные культурные и духовно-просветительские мероприятия. Так, в областном центре будет организована и проведена международная научно-практическая конференция на тему «Роль творческого наследия Алишера Навои в духовно-просветительском развитии человечества», а в городе Ташкенте – литературно-художественные мероприятия.
Для популяризации творчества поэта среди подрастающего поколения реализуют специальную программу «Навои и молодёжь». В частности, среди учеников общеобразовательных школ пройдёт конкурс чтения стихов «Последователи Навои», а среди ребят, обучающихся в Президентских, творческих и специализированных учреждениях, – конкурс сочинений «Постижение гения Навои». В рамках пяти важных инициатив, выдвинутых руководителем страны, молодыми программистами будут созданы мобильные приложения с произведениями поэта. Ещё одним важным шагом в популяризации его бесценного творчества среди юношей и девушек станет введение с 2021/2022 учебного года в образовательных учреждениях республики Концепции непрерывного изучения произведений Алишера Навои.
Согласно постановлению, также будет учреждён орден Алишера Навои, приобретены факсимильные копии хранящихся за рубежом авторских рукописей поэта и других рукописей его эпохи, проведены работы по благоустройству в мемориальном комплексе поэта в городе Герате Исламской Республики Афганистан.
Маржона МАХМУДОВА,
активистка «Молодёжного крыла»
областного Совета Демократической партии
Узбекистана «Миллий тикланиш».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: