Агропром: большие возможности для повышения доходов

0 40

Среди отраслей национальной экономики с большим потенциалом для роста и создания новых рабочих мест наравне с туризмом, текстильной, химической промышленностью сельское хозяйство является одним из основных секторов, на который приходится почти одна треть валового внутреннего продукта. В числе девяти ключевых направлений развития отрасли, реализации краткосрочных и долгосрочных реформ Стратегии развития сельского хозяйства до 2030 года предусмотрено обеспечение продовольственной безопасности и улучшение потребительского рациона, производство пищевой продукции в требуемом количестве.

В нынешний год серьёзных испытаний для представителей аграрной сферы и возможного возникновения дефицита продовольствия в мире из-за пандемии, ставится задача двукратного увеличения объёмов заготовки продукции в плодоовощеводстве и животноводстве с использованием в полной мере существующих ресурсов и возможностей в сельском хозяйстве.
В целях рационального использования имеющихся земельных и водных ресурсов, увеличения производства сельскохозяйственной продукции, обеспечения продовольственной безопасности и увеличения объёмов экспорта, а также рационального размещения овощей, картофеля, бахчевых, бобовых, масличных и кормовых культур, создания интенсивных садов и виноградников в течение этого времени проводились мероприятия по размещению на основных площадях, междурядьях садов и виноградников, а также на высвободившихся землях будущих урожаев сельхозпродукции. Хозяйствами региона всех форм собственности в нынешнем сезоне выращивается 653 тысячи тонн продовольствия.
В период пандемии особое внимание уделяется домохозяйствам, нуждающимся в помощи в организации посадки сельскохозяйственных культур на приусадебных участках. За более чем 28 тысячами жителями, которым была необходима практическая помощь в подготовке земель и посадке, закрепили 1 631 фермерское хозяйство. В частности, подготовлено 1,7 тысяча гектаров пашни, оказано содействие в посеве на 1 тысяче гектаров сельхозугодий. Из средств резервного фонда местного бюджета более двух тысяч малообеспеченных семей получили 172,5 миллиона сумов, для них бесплатно приобретено 12,8 тысячи саженцев плодовых деревьев, 176 тысяч – овощных культур и 12 тонн семеноводческой продукции. Кроме того, 1203 домохозяйства на площади 15,1 гектара построили компактные теплицы за счёт собственных средств и льготных кредитов.
За минувший период этого года хозяйствами всех категорий произведено 324,1 тысячи тонн овощей и фруктов, что на 51 процент больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более 26 тысяч тонн данной продукции стоимостью 15 миллионов 221 тысяча долларов экспортировано более чем в 10 стран мира.
В этом году для обеспечения спроса населения области на рис для Навои и Зарафшана, а также Тамдынского, Учкудукского и Карманинского районов на территории Республики Каракалпакстан выделено одна тысяча гектаров для его посева. В целях дальнейшего улучшения обеспечения населения городов и отдалённых степных территорий области для Навои и Зарафшана в Карманинском районе выделено соответственно 200 и 100 гектаров под выращивание овощей, бахчевых и бобовых культур, точно также по 100 гектаров для Учкудукского и Тамдынского районов в Навбахорском районе.
Размещение на земельных участках высокоурожайных сельскохозяйственных культур, поставка качественных и гарантированных семян и рассады минеральных удобрений, обработка почвы, осуществляются в прямом сотрудничестве с заказчиками – ООО «Томорка хизмати». С начала этого года 5 обслуживающих организаций приобрели на средства Фонда 6 тракторов и минитракторов, 20 мотокультиваторов, один грузовик, 12 сельскохозяйственных агрегатов и 62 средства для химической обработки. В настоящее время в распоряжении ООО «Томорка хизмати» региона 5 холодильных хранилищ мощностью 400 тонн в год. В 2020 году планируется организовать 14 новых холодильных хранилищ вместимостью 7 тысяч тонн. ООО «Томорка хизмати» содействует населению в обеспечении широкого спектра сельхозработ, начиная от подготовки земли к пахоте, доставки семян и саженцев, а также домашней живности до строительства теплиц из лёгких конструкций и даже экспорта выращенной продукции. К примеру, в этом году возведено 466 домашних оранжерей. Ширится и география внешних поставок. Так, нуратинское обслуживающее предприятие экспортировало яблоки и лук, смежники из Хатырчинского района – маш, изюм, хурму, кунжут, нут и виноград в Казахстан, Саудовскую Аравию, Грузию, Турцию, Иран, Ирак и Азербайджан.
Алишер РАШИДОВ,
начальник управления сельского хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: