Актуальные вопросы в сфере судебной практики

0 75

На состоявшейся в здании Навоийского областного суда по уголовным делам пресс-конференции подвели итоги деятельности экономического, административного и гражданского судов за прошедшие с начала этого года шесть месяцев.

На мероприятии с участием председателей и заместителей председателей областных судов обращено внимание на проводимые по инициативе главы государства реформы в судебно-правовой сфере в рамках принимаемых указов и постановлений, достижения по обеспечению верховенства закона в обществе, достижению справедливости и эффективности судейства.
В течение 6 месяцев 2020 года Навоийским областным, а также районными и городскими судами рассмотрено 429, приговор вынесен по 306 уголовным делам. При этом из завершённых дел 14 рассмотрены в областном суде первой инстанции, оставшиеся 415 – районными и городскими судами. В первой половине 2020 года 4 человека оправданы в первой инстанции, 22 человека – по апелляции или кассации. 7,7 процента подсудимым назначены штрафы, 2,3 процента – отправлены на обязательные общественные работы, 34,6 процента – привлекли к исправительным работам, 24,4 процента осуждённым ограничили свободу, 30,5 процента – лишились свободы.
Около трети из 429 уголовных дел рассмотрены на выездных судебных заседаниях, 12 из которых освещены в СМИ.
Количество материалов, рассмотренных Навоийским областным судом по гражданским делам, по сравнению с 2019 годом увеличилось на 367. В 83,6 процента дел вынесено примирительное решение, ещё 156 дел, а это 4 процента от общего количества гражданских дел остановлены в действии, 489 дел, или 12,4 процента исковых заявлений оставлены без рассмотрения.
Навоийским областным судом по административным делам в течение 6 месяцев 2020 года в областном и районных (городских) судах рассмотрено 9 тысяч 915 дел в отношении 7 тысяч 721 человека. Их количество по сравнению с прошлогодними показателями также уменьшилось на 550.
Из 7 тысяч 743 административных дела 4 тысяч 305 направлены из отделов органов внутренних дел, 968 – прокуратуры и 938 – налоговых инспекций.
В целях повышения воспитательного и профилактического содержания судебных заседаний, участия сторон в процессе, также создания удобств для защиты личных прав в отчётный период 31,2 процента дел рассмотрено в ходе выездных заседаний.
Навоийским экономическим судом в течение 6 месяцев 2020 года было рассмотрено одна тысяча 27 дел, в пользу субъектов предпринимательства взыскано 203 миллиарда 950 миллионов сумов. 212 дел, или 20,6 процента, из конфликтных дел, рассмотренных в спорном порядке, решены на выездных судебных заседаниях.
Отмечалось, что из 762 дел, или 74,2 процента, из разряда гражданско-правовых отношений, 257 дел, или 25,1 процента – административно-правовых, 6 дел, или 0,5 процента, касаются корпоративных отношений, 2 дела – о банкротстве и установлению юридических фактов.
Проводимая на местах правовая пропаганда эффективна. В частности, в результате соблюдения гражданами и предпринимателями договоров и платёжной дисциплины количество рассматриваемых дел уменьшилось по отношению к этому же периоду прошлого года на 55,8 процента.
Уделяя внимание задаче повышения правового сознания и культуры населения, в целях предупреждения преступности и правонарушений навоийскими судами установлено тесное сотрудничество с общественностью и СМИ.
Жахонгир РАЗАКОВ,
старший помощник судьи
Навоийского областного суда по уголовным делам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: