Банкир- мошенник

0 320

Чуть больше четырёх месяцев Нурлан Хаитов (здесь и далее имена и фамилии изменены) возглавлял мини-банк одного из территориальных филиалов коммерческого банка. И этого времени ему оказалось достаточно, чтобы почувствовать власть. Занимая должность, молодой человек провернул нехитрую денежную аферу, присвоив и потратив на свои нужды крупную сумму денег из средств, предназачавшихся для выплаты задолженности индивидуального предпринимателя по льготному кредиту. Бизнесмен повёлся на обещания банкира обналичить 59 миллионов сумов, которые он так и не увидел.
В ходе разибирательства данного уголовного факта выяснилось, что почти четыре года назад Н.Хаитов совершил другое преступление, присвоив мошенническим путём и переведя на другой расчётный счёт девять миллионов сумов по вкладам работницы городского филиала коммерческого банка и её отца.
В отношении банкира-мошенника возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 168 УК Республики Узбекистан.
Несостоявшийся полёт
Сотрудники сразу трёх правоохранительных ведомств области были задействованы в задержании 48 – летней сутенёрши Халимы Алимовой, проживающей в соседней Бухарской области. Её подозревают в организации вывоза людей для занятий проституцией и денежной наживе.
Выйти на злоумышленницу, торговавшую живым товаром, помогли жертвы самого преступления. Две девушки родом из города Навои и Карманинского района были на пути в Дубай. Туда их завербовала Х. Алимова, от предложения которой “пахло” большими и лёгкими деньгами. Жертвам торговли людьми были обещаны условия для проживания, а также высокие заработки каждый день. Вербощицу задержали с вещественными доказательствами в одном из кафе города Бухара при передаче авиабилетов и денег. Против неё возбуждено уголовное дело по статье 135 УК Республики Узбекистан (Торговля людьми).
Затмившая корысть
На что только не ведутся некоторые чванливые чиновники, чтобы сунуть руку в карман государства. Хищение и должностной подлог выявлен прокуратурой Нуратинского района в ходе доследственного расследования. В частности, при контрольном замере работ по выкапыванию прямых колодцев на территории махаллинского схода граждан “Кизилча” выяснилось, что руководитель специализированного предприятия Азам Расулов и представитель местной районной администрации Лапас Узаков внесли в акт соответствующей формы сумму фактически невыполненных работ и представили его для оплаты. Возбуждённое по статьям 167 (Хищение путём присвоения или растраты) и 209 (Должностной подлог) УК Республики Узбекистан прекращено на основнии пункта 1 части 5 статьи 84 Уголовно-процессуального кодекса, так как ко времени расследования или рассмотрения дела в суде деяние потеряло характер общественно опасного либо вследствие изменения обстановки лицо перестало быть общественно опасным.
Подготовлено по
материалам
пресс-службы
УВД области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: