Договорные обязательства выполнены, но сбор урожая продолжается

0 36

Сегодня наши фермеры и дехкане, проявившие трудолюбие, солидарность и настойчивость, бодро и в приподнятом настроении продолжают сбор урожая. С полей нашего региона уже собрано около 100 тысяч тонн «белого золота», и выполнена, поставленная государством задача.

На прошлой неделе аграрии Хатырчинского и Канимехского районов перевыполнили план по сбору хлопка. На днях к ним присоединились хлопкоробы из Навбахора. В 2020 году в районе посажены высокоурожайные сорта хлопчатника на 7,6 тысячи гектарах земли, и благодаря своевременным агротехническим мероприятиям получен хороший урожай – более 23 тысяч тонн сырья.
– Сегодня спрос на хлопок-сырец в лёгкой промышленности высок, – рассказал заместитель начальника отдела сельского хозяйства Нав­бахорского района Х.Хужаев. – В частности, эффективное внедрение на протяжении последних лет кластерной системы создало для фермеров хорошие возможности для выращивания растения. Большинство местных ФХ сотрудничают с общест­вом с ограниченной ответственностью «Навбахор текстил». Это, в свою очередь, оказало значительное влияние на производительность.
В сборе урожая были задействованы в основном отряды, сформированные из временно безработных женщин и молодёжи, а также представителей малообеспеченных семей. В среднем в день собиралось по 146 тонн хлопка-сырца.

Несмотря на то, что Навоийская область лидирует среди других регионов по занимаемой площади, здесь мало плодородных земель под занятие сельским хозяйством и садоводством. Оттого, ответственность каждого сотрудника, работающего в данной сфере, увеличивается вдвойне. Несмотря на своеобразные трудности, наши дехкане достигли высокого результата.
– Под хлопок в текущем году было отведено 32 588 гектара земли, – подчеркнул руководитель Центра мониторинга хлопка Ш.Пардаев. – Подписаны контракты с 843 фермерскими хозяйствами и двумя хлопково-текстильными кластерами на производство 99 100 тонн хлопка-сырца. Хотя хлопковый сезон начался в последние дни сентября, благодаря хорошо организованной работе, а также солидарности и настойчивости, проявленным нашим народом, сбор урожая занял не так много времени. В среднем в области за сутки собирают 775 тонн сырья. Это, надо заметить, неплохой показатель.
Несмотря на то, что на хлопковых картах региона ещё много раскрывшихся коробочек, наша область уже выполнила договорные обязательства. А пополнение хирмана «белым золотом» ещё продолжается.
Нигора РУЗИЕВА,
наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: