Доступность к правосудию

0 311

обеспечивают вошедшие в практику выездные приёмы председателя Верховного суда Республики Узбекистан.
Около двухсот обращений выслушал в ходе очередного такого приёма К.Камилов. 183 человека пришли на личную встречу в надежде на положительное решение вопросов, каждый со своей проблемой. Вопросы касались обжалования решений суда, процесса судебного разбирательства и другого юридического характера. Обратившиеся за помощью не согласны с принятыми судебными решениями, которые теперь оспариваются в судах высших инстанций, жаловались на ненадлежащее исполнение решений и рассчитывают, что личное вмешательство председателя Верховного суда поможет изменить исход дел в их пользу. Из заявленных обращений почти 64 процента касаются уголовных дел, у 36 граждан – с судами по гражданским делам и просят, чтобы эти решения были проверены Верховным судом.
В ходе приёма по 57 обращениям даны правовые разъяснения, причём председатель Верховного суда и председатели областных судов проконсультировали каждого обратившегося персонально, дали развёрнутые ответы.
90 заявлений решили на месте положительно, 20 приняты высшей инстанцией в надзорном порядке и переданы для рассмотрения в соответствующие судебные коллегии.
Выездные приёмы граждан руководством Верховного суда – одно из важнейших направлений работы в деятельности высшего судебного органа. В ходе них, как правило, граждане обращаются с вопросами правовой сферы и в большинстве своём это не согласие с вынесенными судебными решениями. Все жалобы принимаются, проверяются и обратившиеся чаще всего в ходе приёма или после изучения дела получают соответствующие разъяснения. Также такие встречи – это своеобразный мониторинг работы судов. Жалобы на конкретных судей, конкретные судебные решения, изучение проблемных вопросов позволяют делать соответствующие выводы, влиять на ситуацию на местах.
По информации Навоийского областного суда по уголовным делам, в числе 90 положительно решённых обращений значится освобождение от несения наказания лиц, осуждённых к лишению свободы. 14 лиц, находившиеся в учреждениях исполнения наказания, на основании статей 73 (условно-досрочное освобождение от отбывания наказания) и 74 (замена наказания более мягким) Уголовного кодекса Республики Узбекистан Навоийским городским судом по уголовным делам возвратились в семьи. Ещё 25 осуждённым в порядке статьи 113 Уголовно-исполнительного кодекса облегчили порядок отбывания наказания.
Кроме этого городскими и районными судами области 22 лица освобождены досрочно.
В ходе выездного приёма экономические суды рассмотрели девять дел, по итогам которых удовлетворены исковые заявления о взыскании в пользу предпринимателей ущерба общей суммой 494 миллиона 527 тысяч сумов.
65 граждан, чьи проблемы связанные с уголовными делами решились, направили на имя Президента Республики Узбекистан благодарственные письма.
Наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: