Двухдневная поездка по Навоийскому региону

0 34

2-3 октября в нашем регионе гостили представители Бухарского областного отдела Республиканского центра духовности и просветительства, учёные-историки. Сценарий поездки получился насыщенным, ярким на мероприятия и эмоции.

В первый день визитёры ознакомились с памятниками старины в Карманинском районе – Сардоба и караван-сараем Работи-Малик. Затем члены делегации отправились в Канимехский район, и поучастовали в практическом семинаре «Узбекистан – наш общий дом», проходившем в Центре духовности и просвещения. Примечательно, что мероприятие получилось запоминающимся, так как ученики и педагоги местных школ выучили стихотворения и песни на узбекском, каракалпакском и казахском языках, подготовили театрализованные постановки.
Также гости побывали в духовно-просветительском торговом комплексе «Китоб олами» имени Алишера Навои в Карманинском районе. Здесь они ознакомились с возможностями, создаными для образования и воспитания, а также улучшения навыков чтения книг молодых ребят и девушек. Посетили члены делегации и школу, построенную на основе государственно-частного партнёрства, имени Беруни в областном центре. Большой интерес гостей вызвал учебный процесс в данном образовательном учреждении. На все вопросы исчерпывающие ответы дала директор школы.
Первый день завершился в музее НГМК. Представителям делегации рассказали о его деятельнос­ти, истории края золотодобытчиков. Прибывшие узнали о процессах добычи драгоценного металла, заслуженных работниках завода, которые вносили и продолжают самоотверженным трудом вносить весомый вклад в развитие и укрепление промышленной сферы.
3 октября гости из Бухары и работники регионального отдела духовности и просветительства с раннего утра провели церемонию возложения цветов к подножию памятника поэту, мыслителю, философу Алишеру Навои. В ходе мероприятия было отмечено, что 21 октября в нашем государстве – День праздника узбекского языка, также говорилось о неоценимом вкладе великого предка в развитие узбекской речи.
Следующим пунктом назначения делегации стала обитель света и тепла – Нуратинский район. Прежде всего, они посетили мастерскую специалиста по обработке камня, кавалера ордена «Меҳнат шуҳрати» Тохира Рахимова в городе Газгане. Многих впечатлила работа умельца, прекрасные изделия из мрамора одновременно удивляли и восхищали. Также они ближе познакомились с деятельностью газганского производственного предприятия «Мармаробод». В историко-архитектурном комплексе Чашма визитёров встречали под звуки карнаев-сурнаев. Здесь они не только услышали рассказы об уникальной истории святыни, но и насладились песенно-танцевальной программой местного фольклорно-этнографического ансамбля «Нуржахон».
Завершающим штрихом двухдневной экскурсии по историческим и современным достопримечательностям нашей области стало вручение гостям книжных коллекций. К тому же, было отмечено, что подобные проекты помогают в обмене опытом и информацией между специалистами, и их проведение должно стать доброй традицией.
Нурсулув ИСРОИЛОВА,
специалист областного отдела
духовности и просветительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: