Гендерные проблемы в обществе

0 34

Принятый в сентябре 2019 года закон «О защите женщин от притеснения и насилия» положил начало уверенному продвижению вопроса гендерного равенства, укреплению положения соотечественниц в обществе. Более того, в нашем обществе стали открыто поднимать проблему семейно-бытового насилия и говорить о ней как о социальной болезни, которая, к большому сожалению, обрела национальный масштаб.
Притеснения женщин и детей в семье выросли в своей интенсивности, стали более частыми и не менее жестокими. За последние 10 месяцев этого года 480 женщинам на территории области выданы охранные ордера за то, что подвергались физическому и психологическому насилию, также имели место сексуальное, экономическое и другие формы притеснений. Причём существенная их часть случалась именно в семье, а ещё на улице, в общественных местах, на рабочем месте и в образовательном учреждении. Противоправные действия в отношении своих супруг совершали чаще всего мужчины, отмечены случаи притеснений невестки со стороны родителей мужа. Такая статистика озвучена в ходе пресс-конференции «Действия, направленные на решение имеющихся проблем по обеспечению гендерного равенства в нашей стране». Её организовало управление по поддержке махалли и семьи Навоийской области.
В числе причин возникновения данного явления эксперты указывают проблемы женщин из социально уязвимых групп, которые по различным причинам попали в трудные жизненные ситуации. Сегодня тысячам соотечественниц, нуждающимся в улучшении социального положения, со стороны государства оказывается содействие в обеспечении постоянным жильём, необходимой материальной помощью, занятости.
– В соответствии с постановлением Сената Олий Мажлиса о состоянии работы, осуществляемой по улучшению жилищных условий женщин, нуждающихся в социальной защите, и решению имеющихся проблем в этом направлении от 13 марта 2020 года во всех регионах области проводилось изучение на местах. Первым для исследования был выбран Навбахорский район, – рассказала председатель постоянной комиссии по вопросам обеспечения законности и борьбы с коррупцией Кенгаша народных депутатов Навоийской области, председатель регионального Совета объединения профсоюзных организаций Назира Тогаева. – Выявили 996 малообеспеченных, уязвимых и неблагополучных семей в районе, а также 1 270 проблем, непосредственно связанных с женщинами. В рамках утверждённой хокимиятом области, Советом Федерации профсоюзов Узбекистана и Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан программы мер для 361 женщины в области приобрели медицинские препараты, реабилитационное оборудование, для 45 – построили теплицы, чтобы создать условия для самозанятости, ещё 218 соотечественниц обеспечили швейными машинками, крупным рогатым скотом, парикмахерским и кухонным оборудованием. 43 женщинам из Навбахорского района отремонтировали жильё, 7 женщинам, проживающим в областном центре, внесены первоначальные взносы за ипотеку.
На прошедшей пресс-конференции также обозначена роль и участие женщин в государственном управлении. По информации заместителя начальника управления по поддержке махалли и семьи М.Мамадияровой, в настоящее время сформирован кадровый резерв из 946 активных представительниц региона, организуется системное их обучение и подготовка на руководящие посты.
Дилфуза ГУЛЯМОВА,
наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: