Хирманы наполняются «белым золотом»

0 46

С хлопковых полей региона приходят хорошие вести. На днях договорные обязательства выполнили фермерские хозяйства в Канимехском и Хатырчинском районах. В общей сложности собрано более 33 тысяч тонн «белого золота». С отличными результатами фермеров, дехкан и сборщиков поздравил глава региональной администрации К.Турсунов. Полным ходом страда сегодня идёт и в Карманинском районе.

В нынешнем году под хлопчатник в районе отвели 5 440 гектаров земли. Договоры на поставку в общей сложности 16 976 тонн сырья подписаны между 141 фермерским хозяйством и хлопково-текстильным кластером общества с ограниченной ответственностью «Бахт текстил». Уже в заготпункт отправлено более 14 тысяч тонн хлопка-сырца.
Примечательно, что все ФХ закончили первый сбор, а 89 – даже удалось перевыполнить договорные обязательства. Это является свидетельством того, что урожай уродился отменным, и прилаются собрать его весь до наступления холодов.
В числе передовых сборщиков такие фермерские хозяйства района, как «Яхши Ният», «Подкарон», «Хасан Тилло», «Фирдавсбек Маржона» и многие другие. К примеру, ФХ «Подкарон», хлопковые карты которого находятся на территории махалли «Зарафшон», планировало собрать с 40,8 гектара около 139 тонн хлопка-сырца. Однако в заготпункты уже отправлено более 166 тонн, что по процентным показателям равно 120. А вот фермерское хозяйство «Фирдавсбек Маржона», расположенное в махалле «Нарпай», должно было сдать с 31 гектара 96 тонн хлопка, но в итоге было собрано 101,6 тонны сырья. На 150 процентов договорные обязательства выполнило ФХ «Яхши Ният» в махалле «Хазора». С 25,6 гектара земли здесь планировали собрать 64 тонны «белого золота», а в итоге для государственных нужд было предоставлено более 95 тонн хлопка-сырца.
– На 101 гектаре земли, отведённой под хлопчатник, установили современные технологии капельного орошения, – поделился председатель ФХ «Анвар Ахтамов» И.Ахтамов. – Благодаря этому значительно сэкономили на вод­ных ресурсах, минеральных удоб­рениях, транспортном топливе и рабочей силе. Надо признать, что урожайность радует не только нас, но и активных сборщиков.
Жамолиддин БОЙХОНОВ,
пресс-секретарь хокимията
Карманинского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: