Итоги подведены, приоритеты обозначены

0 47

Насыщенная по повестке дня очередная, девятая сессия Навоийского областного Кенгаша народных депутатов, подвела итоги реализации ряда экономических программ и комплексных мероприятий, включая выполнение задач, определённых в Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики». Онлайн-сессия прошла под председательством хокима области, сенатора Кобула Турсунова.

Первым в повестке дня значился вопрос комплексного развития систем питьевого водоснабжения и канализации Навоийской области на 2021-2023 годы, а также об утверждении тарифов за услуги питьевой воды и канализации. Депутаты выслушали предложения руководителей ООО “Навоий сув таъминоти” и государственного унитарного предприятия “Иссиклик манбаи” по проектам строительства и реконструкции сооружений и сетей централизованной питьевой воды и канализации, которые планируется реализовать в 2021-2023 годах за счёт средств республиканского бюджета, а также о нынешнем состоянии обеспечения населения региона питьевой водой. Подчёркивалось, что реализация в предстоящие два года проектов по сооружению 52 водных объектов, развитие соответствующей инфраструктуры, включая прокладку более одной тысячи километров водопроводных сетей, впервые живительная влага придёт в дома 187 тысяч 703 жителей области, ещё у 154 тысяч 652 – водообеспечение улучшится. В настоящее время число абонентов ООО “Навоий сув таъминоти”, в том числе оптовых потребителей, составляет 87 тысяч 512 физических и юридических лиц. ГУП “Иссиклик манбаи” оказывает услуги по доставке централизованной питьевой воды свыше 272 тысячам абонентам, канализации и горячей воды – более 177 тысячам жителей. В первом полугодии дебиторская задолженность у обеих обслуживающих организаций выросла и по состоянию на 1 августа текущего года исчисляется миллиардами сумов. При этом, если вся сумма долга по воде приходится на население, то по канализации и горячей воде более 65 процентов – задолженность оптовых потребителей.
На видеоселекторном совещании 17 июля текущего года по вопросам водоснабжения и развития ЖКХ глава государства делегировал право регионам самим устанавливать тарифы, в том числе за пользование питьевой водой, а в компетенцию областных кенгашей народных депутатов передал утверждение стоимости ресурса. Также для создания системы мониторинга и контроля всех процессов от разработки проектов до их реализации в сфере водообеспечения ответственность их за качественное выполнение, результативность наряду с ответственными лицами, возложена на хокимов. Они же возглавят наблюдательные советы в региональных предприятиях водоснабжения. Депутаты утвердили состав совета, адресный список проектов, которые запланировано осуществить в течение ближайших двух лет, а также предварительный реестр предлагаемых проектов на следующий, 2021 год. Предлагается укрепить материально-техническую базу обслуживающей организации, закупить спецтехнику и механизмы для оперативного устранения аварий в сетях, возместить задолженность международному финансовому институту, осуществить поэтапную реконструкцию инфраструктуры водоподачи в том числе замену современными энергоэффективными насосами.
Вторым вопросом депутаты заслушали информацию руководителей четырёх секторов области о ходе выполнения задач, определённых постановлением Президента Республики Узбекистан “О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности секторов по комплексному социально-экономическому развитию регионов” от 8 января прошлого года. Представленная статистика наглядно демонстрирует проделанную работу. Так, по состоянию на 25 августа этого года выявленные в ходе подомового обхода проблемы решены положительно в 77,5 процента случаях. Так, на 85 процентов удовлетворены вопросы с оказанием материальной помощи, на 80 – в сфере народного образования и здравоохранения, и всего на 57 процентов – связанных с гражданским паспортом. А из поступивших в ходе выездных приёмов 2 тысяч 346 обращений, в 2 тысячах 417 из которых установлены проблемные вопросы, 990 удовлетворены, по 1 тысяче 307 – даны разъяснения, 101 – в процессе изучения.
В ходе заседания депутатов проинформировали о принимаемых мерах по привлечению инвестиций в Навоийскую область, созданию благоприятных условий для инвесторов, реализации инвестиционных проектов и программ, а также перспективах реализации в условиях глобальных карантинных ограничений экспортных контрактов на поставку текстиля и трикотажной одежды. Отмечалось, что на внешние рынки отправлено готовой текстильной продукции на 26,1 миллиона долларов, прогнозный годовой показатель выполнен наполовину. Своё негативное влияние оказало снижение цены на хлопковое волокно. Но, учитывая спрос на рынках Центральноазиатских государств и Российской Федерации, в регионе реализуются профильные проекты, которые будут способствовать увеличению объёмов экспорта и созданию новых рабочих мест.
Отдельным вопросом рассмотрен вопрос о проводимой в регионе работе по обеспечению продовольственной безопасности и организации эффективного использования населением приусадебных участков, не допущения искусственного рост цен на продукты питания. Депутатов проинформировали о выполнении Госпрограммы “Год развития науки, просвещения и цифровой экономики”, поддержке нуждающегося населения и трудоустройстве мигрантов, а также развитии региональной сферы туризма.
По рассмотренным вопросам повестки дня сессии областного Кенгаша народных депутатов приняты соответствующие решения.
Наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: