Книга о деятельности в дни карантина

0 50

Сложная эпидемиологическая ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией, в 2020 году вызвала беспокойство во всём мире. Изменились мнения, порядки и принятые устои человечества. Наряду с другими странами мира, COVID-19 коснулся и нашей страны.
Книга «Пандемия и ответственность», опубликованная по инициативе хокима Навоийской области Кобула Турсунова, посвящена глобальной проблеме.

Являясь актуальным и необходимым информационным ресурсом, охватывает вопросы возникновения и распрост­ранения коронавирусной ин­фек­ции, рассказывает о мерах, принимаемых в Узбекистане для предотвращения распространения заражения, деятельности сек­­торов экономики во время карантина и оказываемой ими практической помощи. Данное издание состоит из введения, девяти основных глав, заключения и нескольких статей. При составлении содержания опирались на данные за первую половину 2020 года.
Пандемия коронавируса стала одним из тяжёлых испытаний, с которым столкнулось мировое сообщество в течение последнего тысячелетия, повлиявшего как на жизнь людей, так и на мировую экономику в целом.
К примеру, в статье Генерального директора НГМК, сенатора Кувондика Санакулова «Ответственность и сплочённость – требования сегодняшнего времени» упоминаются периоды борьбы всего человечества с «невидимым врагом». Оценивая последствия и риски пандемии в Узбекистане, рассказывается о срочных и решительных мерах главы нашего государства в этот нелёгкий для страны период. Самое главное – повествуется о том, что государство взяло на себя все расходы, связанные с профилактикой коронавируса, выявлением и лечением пациентов с инфекцией COVID-19. «В нашей стране важнейшей задачей считаются спасение жизней больных: закупаются лекарства и средства личной гигиены, приглашаются иностранные врачи и специалисты. Об этом свидетельствует тот факт, что выздоравливающие соотечественники выражают особую благодарность главе государства и врачам за особое внимание и созданные условия», – говорится в данной статье. Действительно, ведь для дос­тижения цели, которую мы поставили сегодня в дни испытаний, всем нужно объединяться, брать на себя ответственность и вместе противостоять пандемии.
Процесс адаптации всегда сложен. Но правительство нашей страны, проанализировав ситуацию и риски мирового масштаба, выявили потенциальный ущерб и приняли соответствующие меры по их устранению. В 4-й главе «Начало и распространение пандемии в Узбекистане» повествуется о введении ограничений и ужес­точении карантинных требований в республике.
В 3-й главе «Меры, принятые для предотвращения заражения в Узбекистане» говорится о приоритетах внешней политики Узбекистана. По по­ру­чению Президента гуманитарная помощь была дос­тавлена в Китайскую народную Республику, Иранскую Исламскую Республику, Венгрию, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь и другие страны.
Например, в материале «Время показывать самоотверженность» говорится о требованиях, принимаемых в период пандемии, усилении санитарно-эпидемиологичес­кого и миграционного контроля на объектах воздушного, автомобильного и железнодорожного транспорта. Также о методах передачи коронавирусной инфекции, течении заболевания и медицинском контроле, который предоставлялся гражданам Узбекистана, вернувшимся из зарубежных стран.
Гуманность, щедрость, терпимость – качества, отличающие наш народ. Это явно проявилось при оказании помощи соотечественникам, пострадавшим от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища Сырдарьинской области и жителям Бухарской области, особенно Алатского и Каракульского районов, оставшимся без крова в результате стихийного бедствия. Эти и другие поступки соотечественников, предпринимателей, представителей разных организаций и учреждений области в рамках общенародного движения «Доброта и поддержка» описываются в 6-й главе «50% экономики и 50% карантина».
В книге также детально повествуется об обнаружении COVID-19 в Навоийской об­лас­ти, внедрении ужесточения карантинных мер, экономических показателях региона в период пандемии, а также заключения специалистов.
Независимо от того, в какой сфере мы работаем, у всех должна быть цель – внести свой вклад в развитие страны. Книга «Пандемия и ответственность» на ярких и живых примерах показывает чувства ответственности и долга каждого соотечественника в преодолении глобальной катастрофы.
Гулрух АХАДОВА,
наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: