Любовь и преданность родине, отражение созидательности

0 441

Поздравление хокима области, сенатора К.Б.Турсунова жителям региона в связи с всенародным праздником Навруз

Дорогие друзья, уважаемые соотечественники!
В эти дни, когда вся природа, бескрайние сады и поля облачаются в весеннее убранство, когда весенний воздух наполняет души добрыми чувствами, мы с большим воодушевлением и радостью встречаем древнейший праздник нашей мирной и спокойной страны – Навруз.
Пользуясь случаем, от чистого сердца поздравляю жителей области с праздником, вобравшим в себя благородные мечты и чаяния нашего народа, такие благие идеи, как преданность и любовь Родине, олицетворяющим обновление и молодость, являющимся символом наших национальных ценностей, с Наврузом.
Вот уже второй год по инициативе нашего уважаемого Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева организованный по всей территории республики как сайил Навруз превратился в поистине всенародный праздник. В этом году граждане, отдыхая пять праздничных дней, получили возможность путешествовать по родному Узбекистану. Всё это, повышая притягательность Навруза, свидетельствует о том, насколько высоко его значение для истории нашего государства, культуры нашего народа.
Согласно постановлению Президента Узбекистана “О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2018 году”, праздник проводится на высшем уровне как всенародный сайил во всех областных центрах, городах, районах, сёлах и аулах. На всех территориях проходят организационно-практические, культурно-просветительские и разъяснительные мероприятия, воплощающие в себе идею “Дорогие соотечественники, пусть каждый ваш день будет как Навруз!”. То, что в рамках исполнения данного документа в ходе подготовки к празднику обращено внимание на своеобразные традиции и обычаи каждой территории, села и махалли, повышает его ценность.
Как отметил наш Президент, “Весь наш народ, поздравляя друг друга, отмечает Навруз в приподнятом и радостном настроении повсеместно – на просторах долин и в предгорьях, в цветущих садах и парках. Готовятся сумаляк, другие весенние яства, проходят гулянья и праздничные представления”.
Нам из нашей многотысячелетней истории известно, в преддверии Навруза забываются распри и ненависть, ссоры и обиды, между людьми и народами усиливаются такие человеческие качества, как милосердие и сплочённость. Так, если состоявшийся накануне праздника Навруза визит главы нашего государства в Республику Таджикистан по приглашению Президента этой страны, служит ярким свидетельством дружбы и согласия между нашими странами, то такие же выводы можно сделать по итогам поездки нашего Президента в Республику Казахстан.
Достижение таких результатов во внешней политике нашей страны именно в преддверии Навруза является ярким образцом древних ценностей и традиций.
Наряду с этим, в этом году, также как и в прошлом, посетив нашу область в преддверии весеннего праздника, ознакомился с перспективными проектами и дал свои предложения и рекомендации. Такое высокое внимание и признание, уделяемое нашему региону, воодушевляет нас, навоийцев на покорение новых рубежей, в результате чего претворяются в жизнь крупные проекты, изо дня в день повышается благосостояние народа.
Согласно особенности Навруза, это такой день, когда составляются планы на Новый год, загадывают желания, чтобы дела спорились, делается шаг к новым свершениям. В этой связи, уместно остановиться на планах, направленных на улучшение социально-бытовых условий проживания населения и дальнейшего развития социально-экономического потенциала региона.
Согласно перспективным планам, в свободной экономической зоне “Навои” в 2017-2019 годах будет осуществлено 32 проекта и создано 1 659 рабочих мест с организацией производства электротехнических, фармацевтических товаров, изделий медицинского назначения, продукции машиностроения и автомобилестроения, химической и нефтехимической отрасли, строительных материалов.
На 10 тысячах гектарах богарных земель Нуратинского района будут организованы интенсивные фисташковые плантации. В результате реализации данного проекта стоимостью 21 миллиард сумов постоянной работой будет обеспечено 850 человек.
На данном этапе ведутся работы по разработке проектов по увеличению добычи ценных металлов до 2026 года, освоению месторождения “Ауминзо-Амантой”, реализации пятого этапа освоения месторождения Мурунтау, расширению мощностей второго гидрометаллургического завода в Тамдынском районе.
Также три проекта стоимостью 1,7 миллиарда долларов США будет поэтапно реализовано на АО “Навоийазот”. На АО “Навоийская ТЭС” в рамках проекта стоимостью 547,2 миллиона долларов США в 2018 году будет возведена и запущена вторая парогазовая установка мощностью 450 МВт.
Кроме того, ведутся переговоры с соответствующими зарубежными партнёрами по постройке и запуску в 2019-2021 годах третьей парогазовой установки мощностью 450 МВт. Можем привести множество примеров таких крупных и перспективных проектов. Самое главное, данные проекты служат социально-экономическому развитию региона, созданию новых рабочих мест, за счёт чего повысится благосостояние народа.
Сегодня в нашей области действуют 7 800 субъектов малого бизнеса. 41,9 процента валового регионального продукта приходится на долю этой сферы. Самое важное, в настоящее время в сфере малого бизнеса и предпринимательства занято 60 процентов нашего населения.
Навруз ценится не только за пробуждение природы, но и в качестве торжества милосердия и щедрости. В преддверии праздника в области проведаны тысячи больных, оказано уважение престарелым, которым преподнесены подарки.
Стоит отметить, что стала доброй традицией сдача нашим созидательным народом в эксплуатацию новых зданий и сооружений в связи с всенародным праздником Навруз. В текущем году тоже в преддверии великого торжества в нашей области сданы в пользование десятки объектов инфраструктуры и социальной сферы.
В течение 2017 года в нашем регионе 73 лицам с инвалидностью и нетрудоспособным по инициативе главы нашего государства вручены ключи от нового жилья, первоначальный взнос за которое внесли спонсоры, 262 людям выданы инвалидные коляски на общую сумму 223 миллиона сумов, организованы торжества для малообеспеченных семей по случаю бракосочетания и суннат-туев. Это обрадовало этих людей, нуждающихся в поддержке. Подобные мероприятия постоянно будут находиться в поле зрения нашего внимании.
В 2017 году на пяти памятниках истории проведены работы восстановительно-реставрационные и по благоустройству за счёт спонсорских средств более 2 миллиардов сумов. Кроме того, в прошлом году спонсорскими организациями проведены подобные мероприятия общей стоимостью более 72 миллиардов сумов.
В эти радостные моменты во всех уголках нашей страны, собираясь вокруг дастархана, на который накрыты такие любимые блюда, как сумаляк и халим, куксамса и гужа, каждый старается отведать эти весенние яства со своей семьёй, близкими и друзьями.
Без сомнения, торжество обновления и молодости – Навруз, богатый на веселье, прогулки и представления, в качестве посла благодеяния призывает всех нас к благородным поступкам.
Дорогие друзья!
Пользуясь случаем, ещё раз всех вас  поздравляю с праздником Навруз. Желаю почитаемым представителям старшего поколения долголетия, молодым – исполнения чистых намерений!
Пусть Навруз принесёт в каждый дом, всей стране мира и спокойствия, счастья, достатка и благополучия!
Всех нас с праздником Навруз!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: