Мелодичная и вечно живая речь – судьба и будущее всей нации

0 54

В нашем регионе повсеместно проводятся мероприятия, приуроченные ко Дню праздника узбекского языка. Дети и взрослые с уважением произносят сегодня слова, которые собирал, словно жемчужины, в своих лирических шедеврах великий Алишер Навои.

В преддверии праздника в Навоийском государственном педагогическом институте состоялось научно-просветительское мероприятие на тему «Узбек тилига давлат тили мақоми берилишининг маънавий асослари» («Духовные основы предания узбекскому языку статуса государственного»). Участниками встречи стали поэты и писатели области, преподаватели и студенты вуза, представители СМИ. Мероприятие, прошедшее за круглым столом, с первых минут обещало быть очень познавательным. О роли и значении узбекского языка в современном обществе, его исторических аспектах говорили почтенные поэты, писатели и журналисты О.Хотамов, С.Умарова, Ш.Шерназар. Они акцентировали внимание собравшихся на проблемах, связанных с изучением государственного языка. В частности, О.Хотамов рассказывал об известных деятелях узбекской литературы Алишере Навои, Эркине Вохидове и Абдулле Орипове. Поэт не раз подчеркнул, что необходимо знакомить молодое поколение с творчеством великого Алишера Навои, который считается основоположником литературного узбекского языка. Поучительные истории из жизни известных людей, связанные с родным языком, рассказал поэт Ш.Шерназар. К тому же, он остановился на выступлении руководителя страны на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которое прозвучало на государственном языке и вызвало гордость у узбекистанцев. С.Умарова говорила про ошибки и опечатки, часто встречающиеся сегодня на страницах книг и печатных СМИ. Она привела примеры неверного словоупотребления, неправильного построения предложений.
В целом, на совещании много говорили про ошибки, которые часто встречаются на рекламных щитах, за исправление которых несут ответственность не только субъекты предпринимательства, но и каждый гражданин страны.
Докладчики высказали опасения, что молодые люди допускают больше неточностей в устной и письменной речи при виде неверного написания. К тому же, собравшиеся не обошли стороной и вопросы, касающиеся диалектов. Особенной критике подверглось то, что в современных кинофильмах, телевизионных программах и ток-шоу часто можно слышать ташкентский говор. Свою точку зрения по этому вопросу высказали и представители молодёжи. Они отметили, что любой из диалектов имеет право на существование, так как является одной из разновидностей языка.
– В ходе встречи не раз звучала мысль о том, что уважение и любовь к родному языку должны воспитывать в детях, прежде всего, родители, а затем учителя и наставники, – рассказал модератор встречи, преподаватель вуза А.Кандахаров. – Думаю, для этого каждой семье необходимо обзавестись домашней библиотекой, где будут собраны произведения классиков и современников. Такой подход к решению проблемы станет самым эффективным в борьбе с невежеством и повышением роли и значимости узбекского языка в современном обществе.
Мероприятие разбавили стихотворения, в которых авторы постарались показать любовь и уважение по отношению к родному языку, надежду на его счастливое будущее в суверенном государстве.
Яркие и незабываемые мероприятия, приуроченные к знаменательной для всей страны дате, состоялись в эти дни в организациях, образовательных учреждениях региона. Стоит отметить, что также проводились «Часы духовности» на тему «Пока есть язык, жива и нация», где обсуждались вопросы, связанные с праздником узбекского языка.
В общеобразовательной школе №58 Нуратинского района под девизом «Ты моя гордость – родной язык» организовали интеллектуальные игры и праздничный вечер. Участниками мероприятий стали представители районных отделения духовности и просветительства и отдела народного образования. Активные ребята получили почётные грамоты.
Духовно-просветительские мероприятия состоялись в эти дни в кызылтепинских школах №№2 и 10. Специалисты беседовали с учениками о роли и значении государственного языка, его всестороннем изучении подрастающим поколением. А ученики декламировали лирические произведения, показывали сценические постановки. Кроме того, в дошкольной образовательной организации №5 Кызылтепинского района воспитатель О.Намозова провела праздничный вечер «Язык – ключ к сердцу». Мальчишки и девчонки читали стихотворения по теме, вспомнили пословицы и поговорки, подготовили театрализованные постановки. В общеобразовательном учреждении №10 Учкудукского района организовали вечер на тему «Язык – зеркало нации», а в Навбахоре прошла научно-практическая конференция «Язык – судьба и будущее нации», в которой участвовали представители районных хокимията, отделения духовности и просветительства, отдела народного образования, учителя родного языка и литературы, преподаватели НавГПИ. Докладчики анализировали сегодняшнее состояние языка, предлагали пути решения имеющихся в сфере проблем. К тому же, культурные и духовно-просветительские мероприятия подготовили в навбахорских школах №№16 и 23. Стоит отметить, что в их рамках проведены открытые уроки, беседы за круглым столом, презентация книг и литературно-художественные вечера. Не менее интересные и познавательные мероприятия организовали в хатырчинских общеобразовательных учреждениях. Так, в школе №2 состоялся праздничный вечер под девизом «Уважение к государственному языку – наш гражданский долг», а вот учитель начальных классов школы №52 Ф.Косимова подготовила с учениками театрализованную постановку, посвящённую жизни и творчеству великого поэта и мыслителя Алишера Навои. Примечательно, что школьники продемонстрировали знание стихотворений, газелей, пословиц, исполнили песни.
Мария ШАЙХИЕВА,
наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: