Многогранная и целеустремлённая последовательница Зульфии

0 202

Мерей Омонбоева из отдалённого посёлка Чукуркудук Нуратинского района в этом году стала лауреатом Государственной премии имени Зульфии. Талантливая и инициативная девушка удостоилась награды за активную общественную деятельность.

В детстве Мерей грезила о профессии врача, в старших классах планировала учиться в сельскохозяйственном вузе, и даже окончила профессиональный колледж по направлению ветеринарии. Однако в итоге в 2016 году стала студенткой Навоийского государственного педагогического института. По словам девушки, прежде чем заинтересоваться и понять педагогику, ей посчастливилось стать тренером-волонтёром и делиться с начинающими предпринимателями азами ведения бизнеса. Сегодня Мерей оканчивает бакалавриат и готовится продолжить учёбу в магистратуре, руководит обществом с ограниченной ответственностью «Чингизхон-Мерей», которое организовала в 2018 году. Работая над проектом предприятия, специализирующегося на разведении коз ангарской породы, девушка обратилась к обычаям и традициям предков-пастухов, природным и климатическим условиям своей малой родины.
– Молоко и шерсть ангарских коз являются отличным товаром на рынке, – рассказала М.Омонбоева. – Кроме того, в медицине есть сведения о полезности их мяса для организма человека. Это очень доходное дело, позволяющее создавать новые рабочие места. В будущем планируем расширить деятельность, возможно даже перевести в многопрофильное предприятие.
Стоит отметить, что девушка активно участвует на форумах и конференциях, посвящённых бизнесу и образованию. К примеру, в 2016 году, после успешного участия в областном этапе смотра «Моя бизнес идея», получила сертификат от акционерного коммерческого Народного банка Узбекистана, а в республиканском конкурсе «Самый лучший проект девушки-предпринимателя-2016» удостоилась льготного кредита от акционерно-коммерческого банка «Асака». В 2019 году она побывала на Центральноазиатском конгрессе молодёжи, организованном в Ташкенте Общенациональным движением «Юксалиш» при технической поддержке регионального офиса Фонда имени Конрада Аденауэра. К тому же, М.Омонбоева выступала с докладами о начальном образовании и воспитании на двух международных конференциях. А в прошлом году, получив кредит на сумму 25 миллионов сумов, девушка открыла в родном селе дошкольную образовательную организацию «Зинура», рассчитанную на 30 малышей, и трудоустроила местных женщин. В планах создать подобные учреждения и в соседних посёлках.
Свободное от учёбы и работы время Мерей проводит с родными и друзьями, любит наблюдать за животными и кататься на лошади. Также она придумывает проекты, которые принесут в будущем пользу обществу и государству. За советом к ней часто приходят начинающие предприниматели, а она старается регулярно обмениваться мыслями с опытными фермерами и деловыми людьми региона. Девушка уверена, что «светлое завтра» в руках умной, целеустремлённой и трудолюбивой молодёжи. Собственным примером она старается эту неоспоримую истину доносить ежедневно до сверстников.

Мария ШАЙХИЕВА,
наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: