Музеи страны оснастят “умными” технологиями

0 45

Сегодня в нашей стране имеются все необходимые возможности для формирования информационной системы музеев. В частности, появление единой сети при создании электронной базы данных создало большое удобство в документировании музейных фондов.

В Государственном музее истории и культуры Навоийской области реализуются новые проекты, направленные на формирование и укрепление имиджа современных музеев в мировом сообществе, широкую пропаганду богатого историко-культурного наследия Узбекистана. На сегодняшний день все районные филиалы музея подключены к интернету, создан сайт, сформированы порталы для обращений пользователей. К тому же сотрудники подготовили брошюры, буклеты, рекламные материалы по музейным предметам и коллекциям на трёх языках: узбекском, русском и английском. Создана электронная база данных с изображениями экспонатов и аудиогиды для иностранных туристов. Формирование публичного каталога-реестра осуществляется в режиме онлайн. Примечательность данной программы в том, что международная база данных доступна всем в течение 24 часов. Перенос изображений экспонатов на специальные электронные карты, в свою очередь, обеспечили повышение качества каталогов и картотек в работе не только областного, но и всех музеев страны.
Для реализации Указа Президента “О мерах по дальнейшему повышению роли и значения сферы культуры и искусства в жизни общества” от 26 мая 2020 года и Концепции дальнейшего развития национальной культуры в Республике Узбекистан в 2021-2025 годах разработаны “дорожные карты” и программа мероприятий по целевым показателям краеведческого музея.
В соответствии с нововведениями в скором времени будут осуществляться операции по электронным билетам с использованием технологии “blockchain” для виртуального доступа и поиска информации на сайтах музея. Данное удобство предназначено для посетителей, в частности для студентов. Ведутся работы по созданию интерактивных зон в регионах для реализации проекта “Живой музей”, приглашаются маркетологи для продвижения музейного бренда. Для автоматизации связей с общественностью поэтапно внедряется система (CRM) базы данных. Благодаря нововведениям посетители смогут совершить виртуальную экскурсию в любые известные музеи мира, получить информацию, а также просмотреть изображения существующих экспонатов в формате 3D, 4D и 5D. Данная система предусматривает и другие преимущества: возможность общения со специалистами отрасли в режиме онлайн, ознакомление с их научными статьями, обмен полезной информацией через электронную почту и многое другое.
Также программой предусмотрено создание специального мобильного приложения “UzMuseums”, внедрение системы QR-кодов экспонатов для совершенствования интерактивных сайтов музеев. Начиная с сентября 2020 года в государственных музеях первое воскресенье каждого месяца объявлено “днём открытых дверей”. В этот день граждане бесплатно допускаются в государственные музеи к музейным предметам и коллекциям. Кроме этого, сотрудники областного музея и профессорско-преподавательский состав Навоийского государственного педагогического института совместно проводят научно-исследовательскую работу по уникальным экспонатам музея и археологическим раскопкам.
Интенсивная деятельность, осуществляемая в системе, свидетельствует, что в ближайшее время музеи страны будут оснащены “умными” технологиями современности. Созданные автоматизированные удобства, станут не только интересны, но и полезны для пользователей и посетителей музеев.
Холида УРАЛОВА,
Манзура ХОШИМОВА,
научные сотрудники
Государственного музея
истории и культуры
Навоийской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: