На хлопковых полях начался сбор урожая

0 54

На днях в регионе стартовал массовый сбор «белого золота». Фермерские хозяйства вырастили хороший урожай. По сложившейся традиции большая часть хлопковых полей находится в Карманинском, Кызылтепинском, Навбахорском и Хатырчинском районах.

Уже известно, что три фермерских хозяйства в Кызылтепинском районе первыми в регионе выполнили договорные обязательства по поставке хлопка государству. Это «Валиобод», которым руководит Раъно Валиева, «Мустакиллик-10» – Гайрата Нишонова и «Навнихол Уртачул» – Кувончбека Хусенова. Всего в местности под хлопчатник отведено 8 359 гектаров, с которых запланировано собрать более 25 тысяч тонн урожая.
Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, в текущем году хлопчатник высажен на 32 588 гектарах. Примечательно, что 843 хозяйства и 2 хлопково-текстильных кластера подписали контракты на поставку более 99 тысяч тонн хлопка-сырца со средней урожайностью 30,4 центнера с гектара.
На хлопковые поля в этом году выйдут 625 отрядов, или более 57 тысяч человек. Это, прежде всего, рабочие фермерских хозяйств и кластерных предприятий, а также трудоспособное незанятое население. Стоит отметить, что для сезонных работников в регионе организовано шестнадцать общежитий. Для перевозки собранного сырья подготовили 373 транспортных трактора и 971 прицеп. К тому же, на полевых станах для сборщиков созданы все условия. К хлопкоуборочному сезону в достаточном количестве подготовили фартуки, весы, котлы, самовары, ёмкости для хранения питьевой воды.
– 365 дней в году в нашем фермерском хозяйстве кипит работа, – рассказал руководитель ФХ «Сафо Севди» Навбахорского района, обладатель ордена «Дустлик» С.Рустамов. – Кажется, только вчера перевыполнили договорные обязательства по поставке пшеницы государству, и вот уже подошло время собирать «белое золото». Хлопок сорта «Бухоро-102» высажен на 55 гектарах земли, запланировано получить более 40 центнеров сырья. Сформирован отряд из 110 человек, в основном незанятое население близлежащих махаллей. Уже заключили трёхсторонние договоры с сезонными работниками, и на днях начнём сбор хлопка. Отрадно знать, что свой вклад в это ответственное дело внесут передовые работницы – Сабохат Бобокулова, Дилдора Рустамова, Малохат Сафарова, Зебинисо Тошпулатова и Нодира Тулаева.
Мария ШАЙХИЕВА,
наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: