На ключевых векторах работы

0 63

Повестка дня состоявшейся очередной, восьмой сессии Навоийского областного Кенгаша народных депутатов, обозначила важные и актуальные процессы социального и экономического развития в условиях поэтапного смягчения карантинных ограничений. Безусловными приоритетами отмечено оказание своевременной и качественной первичной медико-санитарной помощи, а также поддержка субъектов предпринимательства.

В онлайн-сессии под председательством хокима области, сенатора К.Турсунова участвовали члены Сената Олий Мажлиса, депутаты областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов, руководители администраций районов, городов, а также соответствующих организаций и предприятий, представители правоохранительных органов, государственных и общественных организаций.
В работе сессии в режиме реального времени участвовал и выступил заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан А.Кодиров. Подчёркивалось, что на заседании рассматривается очень актуальный и важный вопрос – борьба с пандемией коронавируса. В сложившейся ситуации для противостояния вирусной инфекции особое значение обретает обеспечение государственной и общественной безопасности. Этот вопрос был и остаётся в центре внимания руководителя нашей страны. С начала пандемии Президентом принято более 20 указов и постановлений.
На каждом видеоселекторном совещании, проводимом под председательством главы государства с марта этого года, в обязательном порядке первым вопросом стоит определение необходимых мер борьбы с пандемией. Лидер Узбекистана неоднократно обращался к народу и взял на личный контроль исполнение своих указов и постановлений, данных поручений. Сегодня надо учиться жить и работать в условиях пандемии, усилив защиту жизни и здоровья граждан. В связи с этим, медики, руководители образовательных учреждений, местных хокимиятов должны взять на себя ответственность, создать гарантии для здоровья и безопасности граждан, за строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм. Для этого не требуется особых усилий. Опираясь на накопленный за прошедший период опыт, необходимо носить медицинскую маску, поддерживать социальную дистанцию при общении и строго соблюдать требования гигиены и санитарии. Поэтому депутаты всех уровней и представители исполнительной власти, ответственные лица должны осознавать это и донести до населения.
При рассмотрении первого вопроса повестки заседания сессии депутаты заслушали информацию о проводимой в регионе работе по предупреждению распространения коронавирсуной инфекции в условиях смягчения карантина. Сообщалось, в настоящее время в городе Навои, а также в районах и городах подготовлены пункты временного содержания и распределения больных с подозрениями на COVID-19, в учреждениях первичной медико-санитарной помощи управления здравоохранения организовано 46 мобильных групп, в период пандемии за счёт средств местного бюджета приобретено 60 наименований лекарственных препаратов, лечебно-профилактическим учреждениям передано 70 видов медикаментов, закупленные на средства Общественного фонда «Доброта и поддержка» и Министерством здравоохранения. С 5 августа больным, находящимся на домашнем карантине, началась раздача 7 тысяч аптечек, переданных региону Минздравом.
Кроме того, по личной инициативе хокима области для региона приобретено 10 машин скорой помощи DAMAS, 100 кислородных концентратов, 156 кислородных редукторов, 100 пульсоксиметров, 362 кислородных баллона и другое медицинское оборудование.
На сессии принято к информации обращение к населению исполняющего обязанности начальника управления здравоохранения Навоийской области В.Туракулова о необходимости строгого соблюдения гражданами санитарных требований, своевременного и качественного оказания первичной медико-санитарной помощи в связи с поэтапным смягчением карантинных правил.
По повестке дня заслушана информация председателей областного уголовного, гражданского, экономического и административного судов о проделанной в первом полугодии работе, в том числе в рамках президентского указа «О дополнительных мерах по дальнейшему усовершенствованию судебной деятельности и повышению эффективности правосудия» от 24 июля этого года. Проанализирована ситуация по повышению эффективности работы регионального управления внутренних дел по профилактике правонарушений, борьбе и предупреждению преступности, обеспечению общественной безопасности. Отмечалось, что в результате проводимой работы с начала этого года в 205 из 307 махаллей области не совершено никаких преступлений, в 30 МСГ их количество снизилось, ещё в 14 – остаётся стабильной, но в 58 – возросло. На фоне роста общего количества преступлений на 29,7 процента, число особо тяжких уменьшилось на 32,1 процента. 45,9 процента правонарушений выявлено сотрудниками правоохранительных органов.
В ходе заседания заслушали информационные отчёты руководителя Государственного налогового, управления финансов и главного управления Центробанка области о реализации указов и постановлений Президента, касающиеся пандемии коронавируса, включая поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства. Также депутатов проинформировали о выполнении параметров местного бюджета в первом полугодии.
Отдельно рассмотрен вопрос о проводимой в регионе работе по предупреждению ранней беременности среди подростков. По информации, в нашей области за шесть месяцев с начала этого года такие случаи не установлены.
Депутаты проголосовали за решение о перечислении на расчётные счета созданных при городских и районных отделениях фондов «Доброта и поддержка» 3 миллиардов 890 миллионов 200 тысяч сумов для материальной поддержки нуждающихся семей в период пандемии.
По рассмотренным вопросам повестки дня сессии областного Кенгаша народных депутатов приняты соответствующие решения.
Наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: