На рассмотрении – исполнение законов

0 48

Какой должна стать отечественная система образования, как ускорить развитие науки – обсуждению этого и других вопросов была посвящена очередная одиннадцатая сессия Навоийского областного Кенгаша народных депутатов.
Учитывая важность модернизации нынешнего состояния национальной системы образования на предмет её соответствия современным требованиям, воспитания молодёжи высокообразованными, физически и духовно здоровыми людьми, повышения престижа руководителей и преподавателей образовательных учреждений, созданию необходимых условий для их эффективного функционирования, Министерство народного образования выступило разработчиком соответствующего проекта указа главы государства. Выставленный на портале обсуждения нормативно-правовой акт предполагает принятие дополнительных мер по дальнейшему совершенствованию отечественного просвещения, а также ускорению развития науки. Участниками сессии озвучены предложения, вносимые в проект президентского указа, причём значительная их часть, а это порядка 26 пунктов – в сфере народного образования. Своё мнение высказали также представители из регионов области. В частности, от зарафшанцев прозвучало более 30 предложений по качественному реформированию системы высшего и среднего образования.
По повестке дня прошедшего заседания сессии областного Кенгаша депутаты заслушали информацию председателя Комитета по вопросам бюджета и экономическим реформам Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Э.Гадоева о ходе обсуждения в Навоийской области проекта закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год». Также их вниманию был представлен отчёт о реализации постановления главы государства «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию работы судов и повышению эффективности правосудия» от 24 июля 2020 года, а также информация председателей областных судов по уголовным, гражданским делам, экономического и административного судов о работе, проделанной за 9 месяцев текущего года.
В последние годы обеспечение безопасности граждан на автомобильных дорогах, предотвращение дорожно-транспортных происшествий стало одной из самых актуальных проблем. Анализ показывает рост случаев превышения водителями установленной скорости, управления автотранспортным средством в нетрезвом виде, засыпание за рулём, правонарушений, связанных с движением пешеходов в неустановленных местах, а также числа дорожно-транспортных происшествий. Это, в свою очередь, требует определения мер, необходимых для повышения эффективности и результативности работы в системе, дальнейшего усиления деятельности. В ходе заседания должностными лицами дана оценка проводимой в данной сфере работе и определены первостепенные задачи, которые позволят положительно повлиять на складывающуюся ситуацию. В частности, определено до конца текущего года установить на опасных участках дороги, где отмечен высокий уровень несоблюдения скоростного режима, фоторадаров и камер, автоматически регистрирующих правонарушения в городе Навои на перекрёстке улиц Галаба шох и Низамий. В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов руководителям предприятий и организаций дано поручение принять меры по обеспечению работников, пользующихся личным транспортным средством, светоотражающими жакетами без рукавов и ночными мигалками.
В продолжении данной темы перед участниками сессии областного Кенгаша выступил руководитель депутатской группы Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» Р.Хайитов. Он представил результаты изучения, проведённого по вопросам реализации Закона Республики Узбекистан «Об автомобильных дорогах» в регионе в рамках партийного проекта «Общественный контроль – гарантия верховенства закона», соблюдения национального законодательства. Проверка показала необходимость системного мониторинга по выявлению фактов нанесения гражданами и юридическими лицами ущерба внутренним дорогам в махаллях, как снос дорог, самовольная выкопка и укладка труб, создание выбоин, трещин, ухабов, отказ от восстановления их до первоначального состояния, неисполнение обязательств, и изучения практики применения соответствующих мер наказания к правонарушителям.
По всем рассмотренным вопросам повестки дня заседания одиннадцатой сессии областного Кенгаша народных депутатов приняты соответствующие решения.
Дилфуза ГУЛЯМОВА, наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: