Налаживается сотрудничество с отдалёнными школами региона

0 47

12 августа нынешнего года Президентом было подписано постановление «О мерах по повышению качества непрерывного образования и результативности науки по направлениям «химия» и «биология». На основании данного документа на кафедре «Химическая технология» Навоийского государственного горного института разработан соответствующий план мероприятий.

Развитие в нашей стране науки по направлениям «химия» и «биология», повышение качества образования считаются приоритетными, особенно в Год развития науки, просвещения и цифровой экономики. Благодаря получению юношами и девушками фундаментальных знаний по данным дисциплинам, в стране будут создаваться новые производственные мощности, ускоренно развиваться фармацевтическая, нефтегазовая, химическая, горнодобывающая и пищевая промышленности. К тому же, улучшатся условия жизни и доходы народа.
Профессорско-преподавательский состав кафедры ведёт тесное сотрудничество с общеобразовательными школами №№3 и 7 города Зарафшана и Канимехского района, а также с учреждением в Тамдынском районе, специализирующимся на естественных науках. Представители вуза готовятся к оказанию практической и методической помощи, в частности, уже подготовлены учебники и методические пособия.
Кроме того, для обеспечения эффективного учебного процесса по химии привлекают ведущих специалистов отрасли к организации производственной и преддипломной практики студентов. Стоит отметить, что юноши и девушки обучаются по «дуальной» системе, согласно которой непосредственно знакомятся с производственным процессом и совершенствуют свои знания и навыки. Налажено эффективное сотрудничество с Навоийским горно-металлургическим комбинатом и АО «Навоийазот», которые являются крупнейшими промышленными предприятиями региона. Примечательно, что там можно наблюдать результаты магистерских и докторских научных разработок.
Выпускники направления «Химическая технология» сегодня являются ведущими специалистами на производственных предприятиях региона. Профессора и преподаватели кафедры получают патенты за проведение научно-исследовательской работы по государственным грантам и хозяйственным договорам, а их разработки используются в производстве. Кроме того, на практике активно реализовывают и международные гранты.
Для сведения, в составе кафедры «Химическая технология» 14 лабораторий, оснащённых современным оборудованием, две научно-исследовательские лаборатории, Технопарк, созданный на базе ПО «Навоийский машиностроительный завод». Здесь трудятся пять докторов, шесть кандидатов наук, четыре старших преподавателя, пять ассистентов. Кафед­ра успешно сотрудничает с зарубежными университетами. К примеру, профессора и преподаватели участвовали в международной научной конференции, а также стажировались в Белорусском государственном техническом университете. профессора Университета Лидса в Великобритании Джин Джонс и Свен Шредер планируют провести онлайн-курсы по смежным дисциплинам в области химической технологии.
Илхом ЖУРАЕВ,
Одина ТУРДИЕВА,
преподаватели НГГИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: