Насыщение рынка, или как остановить рост цен

0 52

Вопрос открыто поставлен перед депутатским корпусом на состоявшейся очередной десятой сессии Кенгаша Навоийской области, которая прошла в формате видеоконференцсвязи с активом городов и районов.
Региональный агропромышленный комплекс достиг уровня самообеспеченности, перекрывая установленные нормативы потребления. Так, производство картофеля превышает показатели в 1,9 раза, репчатого лука – 2,3, моркови – 5,3, фруктов – 1,4, бахчевых – 3,3, винограда – 3,3, мяса – 2,4, молока – 6,1, рыбы – в 1,4 раза. Наряду с продажей излишков сельскохозяйственной продукции, выращенной в нашем регионе, в другие территории, свыше 12 тысяч тонн фруктов и овощей экспортировано в более чем 15 стран. Примечательно, что по сравнению с 2017 годом эти показатели выросли почти вдвое. С другой стороны, в связи с воздействием пандемии коронавируса на динамику цен с апреля текущего года импорт основных видов продуктов питания перевели на облегчённые условия. Но даже это не спасло ситуацию.
Стоимость основных продуктов питания в стране за последние девять месяцев увеличилась на 26 процентов. Резкий рост цен отмечен на мясо, яйца, растительное масло и сахар. Конкретную причину этого указал хоким области К.Турсунов, говоря о том, что выращенная нелёгким трудом добросовестных фермеров и дехкан сельскохозпродукция доставляется к столу наших людей через «пятые» руки ловких перекупщиков. «Если не принять необходимые меры уже сегодня и не изменить действующую систему, ситуация усложнится», – сказал глава региональной администрации, возложив на себя, хокимов городов и районов, руководителей секторов и должностных лиц личным долгом непрерывное обеспечение населения качественным и экономически доступным продовольствием. В качестве приоритетов определено до конца текущего года в соответствии с решением главы государства 43 фермерским хозяйствам дополнительно на развитие животноводства будет выделено 6,7 миллиарда сумов субсидий на приобретение 2,5 тысячи голов племенного и породистого скота.
В настоящее время потребность населения области в муке на 99 процентов покрывается за счёт местного производства – двух крупных и пяти мелких мукомольных предприятий. До конца текущего года будут запущены мощности ещё двух зерноперерабатывающих заводов, за счёт чего будет полностью удовлетворён внутренний спрос и обеспечен экспорт. Также планируется реализовать проекты по вводу в эксплуатацию в Кызылтепинском и Хатырчинском районах двух предприятий по выпуску растительного масла. Для обеспечения их потребности в масличных культурах в 2021 году на основе нового опыта планируется засеивать междурядья хлопковых полей и высвободившиеся из-под зерновых земельные площади подсолнечником и соей.
Около 92 процентов от общего объёма производства мяса приходится на домашний скот. Излишки мясной продукции, выращенной в нашем регионе, поставляются не только в столицу, но и на рынки соседних областей. Планомерным продолжением работы в этом направлении станет создание до конца этого года животноводческих хозяйств в рамках 31 проекта.
Сегодня в теплицах на площади 452 гектара выращивается витаминная продукция. До конца текущего года современные тепличные хозяйства будут созданы ещё на 23 гектарах, а в 2021 году – 140 гектарах, что позволит выращивать дополнительно 53 тысячи тонн овощей.
По второму вопросу повестки дня сессии депутаты обсудили совместные действия по выводу территорий области на лучшие позиции в рейтинге оценки регионов, предложенного главой государства соответствующим постановлением. Согласно нему, ситуация в двух районах и городе признана «хорошей», шести – «средней» и двух – «неудовлетворительной». Учитывая, что начиная со следующего, 2021 года, внедряется отдельная система рейтинговой оценки городов, планируется уделить внимание практической работе по улучшению показателей в Навои и Зарафшане. В связи с этим, указано, что входящие в экономический комплекс организации должны стать обслуживающими предпринимателей, а опыт территорий с положительным рейтингом необходимо популяризировать. Например, предоставление предпринимателям по итогам их бизнес-деятельности так называемого пакета льготных услуг со стороны коммерческих банков. Также рекомендован для организации работы опыт Канимехского района, в котором налоговые поступления в местный бюджет за 8 месяцев текущего года по сравнению с прошлогодним показателем выросли на 41 процент. В результате предоставления налоговых каникул 20 предприятиям, столкнувшимся в период пандемии с финансовыми трудностями, сохранено 100 рабочих мест.
В мае прошлого года согласно указу Президента Республики Узбекистан в рамках коренного совершенствования системы поддержки и защиты предпринимательской деятельности начала функционировать Приёмная Премьер-министра Республики Узбекистан по рассмотрению обращений предпринимателей и её региональные подразделения. Её заведующий в Навоийской области Д.Шакаров поделился с депутатами аналитической информацией о проделанной за прошедшее время работе и поступивших обращениях. Сообщалось, по состоянию на 1 октября от местных субъектов предпринимательства, иностранных инвесторов и граждан поступило 2 тысячи 243 обращения по 2 тысячам 436 вопросам. Четверть из них касается кредитов, немало проблем с выделением земли и зданий, подключения к инфраструктуре, по налогам, а также связанных с получением соответствующих разрешений и лицензий. Более 44 процентов заявлений отнесено к прочим вопросам. Отмечалось, несмотря на то, что Приёмные по рассмотрению обращений осуществляют деятельность сравнительно недавно, отделения в городе Навои, Навбахорском, Кызылтепинском, Учкудукском и Нуратинском районах решают проблемы предпринимателей на месте и качественно. Однако, в эффективном рассмотрении обращений предпринимателей со стороны полномочных органов имеют место факты поверхностного отношения, бюрократия. В некоторых случаях такое безразличие, равнодушие к проблеме предпринимателя проявляют должностные лица некоторых предприятий.
В соответствии с заявленной повесткой дня заседания десятой сессии народные депутаты Кенгаша области также заслушали отчётную информацию о выполнении прогнозных показателей местного бюджета и выделении части средств, полученных от перевыполнения прогнозов доходов, реализации в Навоийской области утверждённой указом главы государства от 15 ноября 2019 года Концепции государственной политики Республики Узбекистан в сфере межнациональных отношений. Отмечалось, сегодня в регионе есть потребность в художественной литературе на казахском, таджикском и каракалпакском языках.
Председатель постоянной комиссии по вопросам обеспечения законности и борьбы с коррупцией областного Кенгаша народных депутатов Н.Тогаева отчиталась о проводимой работе по повышению роли женщин и молодёжи в обществе, а также улучшению условий жизни девушек и женщин, нуждающихся в социальной поддержке. Заслушана отчётная информация территориальной комиссии по вопросам обеспечения гарантированных трудовых прав граждан, а также противодействию принудительному труду. Сообщалось о выявленных 628 фактах нарушения закона в сфере, а также одном случае принудительного труда и последовавшего за этим административного наказания в отношении должного лица.
Депутаты областного Кенгаша утвердили решение о переименовании некоторых населённых пунктов в Хатырчинском и прекращении отдельных населённых пунктов в Тамдынском районах. Так, расположенное на территории махаллинского схода граждан «Истиклол» Хатырчинского района поселение Ок товук переименовано в Фаровон, Шулликтепа в МСГ «Мустакиллик» – Исломобод, Кулва – Яшнобод. Учитывая, что в Тогизбай, Таспен-1, Жакау, Тобикти, Бегимбет, Молдиман, Жанаталап Тамдынского района никто не проживает, данные насёленные пункты выведены из государственного реестра. Также проголосовали за решение о создании на территории махаллинского схода граждан «Шуртепа» Канимехского района малой экономической зоны и внедрение новых тарифов на питьевую воду и услуги канализации, предложенные ООО «Навоий сув таъминоти», а также решение хокима области о назначении на должность заместителя главы региональной администрации по вопросам развития промышленности, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства Б.Бобомуродова.
Дилфуза ГУЛЯМОВА, наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: