Нынешняя реальность – это мечты выдающегося поэта

0 54

Наш великий предок, поэт, мыслитель, философ, государственный деятель Алишер Навои жил в заботе о людях, их мечтаниях и стремлениях. Он всегда защищал и поддерживал народ. За такой патриотизм и гуманность влиятельные правительственные чиновники подвергали его гонениям, из-за этого Алишеру Навои пришлось покинуть любимый край. Он посвятил свою жизнь служению народу, советовал правителю улучшить быт граждан, поддерживать учёных и представителей творческих профессий.

Совсем недавно перечитала роман Ойбека «Навои», который, прежде всего, вызвал во мне гордость за таких великих предков, как Алишер Навои не побоявшийся «благословлять перед правителем людей низшего сос­ловия». Думаю, что выдающегося поэта, который открыто боролся не только творчеством, но и человечностью с коррумпированными и деспотичными чиновниками-лжецами, можно назвать отличным примером для нынешнего и будущего поколения.
В произведениях поэта и мыслителя есть фраза о том, что из-за страданий народа сердце его будет плакать тысячу раз. Это своеобразный крик души нашего великого предка. А ещё пример любви к человечеству, которому следует учиться будущим поколения. Единственной мечтой Алишера Навои было видеть свой народ счастливым.
Сегодня, можно с уверенностью говорить о том, что мечтания Навои воплощаются в реальность. Свидетельством этому служат преобразования, реформы, усердная работа главы нашего государства, сотрудничество с зарубежными странами, желание шагать в ногу со временем. Очень эффективными и продуктивными являются встречи и диалоги руководителей с народом, чьи проблемы, предложения и идеи слышат и стараются решить. В основе всех изменений лежит, преж­де всего, человек, его благополучие и светлое будущее. Наблюдая за играющими детьми, раскрывающими руки в молитве пожилыми людьми, увлечённой радужными планами молодёжью, представляю, как радовался бы всему этому наш великий предок – Алишер Навои.
Шахло ЖУМАЕВА,
преподаватель школы №8 Кызылтепинского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: