О Б Р А Щ Е Н И Е хокима Навоийской области, сенатора Кобула Турсунова к жителям и активу региона

0 75

Дорогие соотечественники, уважаемые навоийцы!
Из истории известно, что во все времена, когда человечество стремилось к прогрессу и цивилизации, оно пыталось поддерживать баланс с природой, взаимосвязанные узы бытия и окружающей среды. Все мы хорошо знаем, насколько судьба всего человечества неразрывно связана с матушкой природой, которая разделяет с нами всё своё существо, бережно хранит и лелеет в своём тепле.
Наш родной край, расположенный в бескрайней пустыне Кызылкум, на протяжении веков всегда очаровывал своей неповторимой природой, пустынями, горными степями, реками и водохранилищами, притягательной флорой и фауной. Наша щедрая земля с её подземными и наземными ресурсами служит интересам не только нашего региона, но и всей республики. В частности, осваиваются земельные участки и месторождения, возводятся новые населённые пункты, формируется современная инфраструктура. Безусловно, это доставляет всем нам безграничную гордость.
Но не зря в народе говорят: «На «взять» есть и «отдать». А потому не стоит забывать о нашей обязанности и долге эффективно использовать щедроты, которые матушка-природа на протяжении веков дарит нам, не требуя взамен благодарности, и бескорыстно передавать их будущим поколениям сполна!
Между тем, в нашем регионе, как и во всём мире, проблемы, связанные с экологией и охраной окружающей среды, растут из года в год и в большинстве своём, к сожалению, принимают серьёзный и тревожный вид!
Сегодня, обращаясь к вам, уважаемые навоийцы, дорогие соотечественники, хочу ещё раз подчеркнуть:
Берегите и дорожите каждым даром нашей матушки-природы, продуктивно и целенаправленно используйте имеющиеся ресурсы и не забывайте, что мы ответственны не только за сегодняшний день, но и за то, чтобы наши дети, хозяева завтрашнего дня, не были лишены этих великих благ!
Уважаемые соотечественники!
Не секрет, что в большинстве случаев из-за некоторых окружающих нас людей наносится серьёзный ущерб природному балансу, экологии, атмосфере, флоре и фауне территории. По статистике, за прошедший период текущего года в области выявили более 1 600 нарушений, что, к сожалению, наглядное тому подтверждение. Как известно, в середине прошлого века вследствие неправильного отношения к природе, незаконного использования миллионов земель и тугайных лесов, масштабного освоения пустынь возникла плачевная экологическая ситуация. В результате высыхания Аральского моря и разрушения тысяч гектаров природных заповедников в речных бассейнах изменился климат, увеличилась засоленность, что, в свою очередь, привело к распространению разных болезней среди людей. Не будем далеко ходить, многие хорошо помнят состояние реки Зарафшан несколько десятилетий назад, русло которой было местом обитания сотен птиц и животных. К сожалению, с годами пренебрежительное или неправильное отношение к окружающей природе оказали негативное влияние на флору и фауну и вместе с этим на всю экологию.
Конечно, невозможно представить нашу экономику без промышленного развития. Навоийская область также является промышленно развитым и быстрорастущим регионом, который расширяется за счёт создания новых производственных предприятий. В настоящее время из-за использования морально устаревших производственных технологий ежегодно промышленные предприятия области выбрасывают в атмосферу около 50 тысяч тонн загрязняющих веществ. Чтобы предотвратить такие негативные случаи, время требует внедрения современных передовых технологий и модернизации.
Ещё одна больная точка – это наносимый растительному миру со стороны человека ущерб и пренебрежение. Как известно, саксаул и барханы – украшение пустыни Кызылкум, которые считаются защитным барьером и опорой, удерживающими пески. Однако проживающее в пустынных зонах население и даже граждане из соседних регионов безжалостно вырубают и транспортируют саксаул, чем оказывают негативное воздействие не только на баланс природы, но и здоровье человека.
В результате противоправных действий со стороны граждан за девять месяцев текущего года выявлено 208 нарушений, наложен штраф в размере 265 миллионов сумов. Но самое печальное, что в обмен на материальные штрафы невозможно будет восстановить многолетнюю флору и фауну, экологический баланс.
Ещё одна проблема, которая сегодня волнует мировую общественность, – это бытовые отходы. Испокон веков наш народ всегда считал священным долгом каждого человека поддерживать в чистоте и порядке свой дом, улицу и махаллю. Однако в последнее время в результате того, что население выбрасывает различные виды бытовых отходов, где придётся, а также обычной невнимательности, в некоторых районах возникают искусственные антисанитарные условия. Здесь прежде всего нужно глубоко осознавать, что узбекская культура, человеческий долг, инициативность и каждое наше действие – только для нас.
В последнее время ведутся масштабные строительно-созидательные работы, растёт спрос на стройсырьё и материалы. Население и некоторые предприниматели безо всякого разрешения устраивают незаконные карьеры в руслах рек и горных районах, занимаются добычей камней, песка и гравия. Будет правильным сказать, что такими неправомерными действиями они наносят вред окружающей среде. Такие нарушения и их предотвращение должны постоянно быть в центре внимания соответствующих полномочных органов.
В настоящее время завершается сезон посадки соответствующих местному климату декоративных деревьев, вспашки высвободившихся из-под урожая земель. Этот период – хорошая возможность для населения провести мероприятия по озеленению и благоустройству дворов, улиц, махаллей. Потому что там, где чистота и аккуратность, будут изобилие и достаток. В частности, при посадке саженцев деревьев рекомендуем обратить особое внимание на выделяющие в атмосферу кислород широколиственные породы, такие, как ива, тополь, павлония, липа, акация, айлант, ель и другие.
Большая территориальная протяжённость нашего региона, благоприятного для охоты, приводит к увеличению количества охотников не только в нашей области, но и соседних. Однако злоупотребление этими возможностями, жестокое обращение с местной флорой и фауной, нанесение непоправимого ущерба представителям животного и растительного мира, занесённым в Красную книгу Республики Узбекистан, к сожалению, растёт.
Если в прошлом году были выявлены 1 тысяча 400 браконьеров, то в настоящее время их число превышает 1 тысячу 600 человек. Среди тех, кто занимается незаконной охотой, встречаются руководящие работники, предприниматели, представители других сфер.
Природа – мать – бесценный дар Создателя, а также собственность государства. Никто не имеет права причинять ей вред. Значит, пришло время призвать к порядку тех, кто жестоко относится к природе, обеспечить неотвратимость наказания, когда это необходимо, одним словом, пресечь такую незаконную деятельность.
Дорогие соотечественники!
Экология и охрана окружающей среды – один из приоритетов нашего государства и правительства. Об этом свидетельствует тот факт, что в настоящее время в нашем национальном законодательстве принято более 30 законов и более 140 нормативных актов, регулирующих охрану окружающей среды. С удовлетворением следует отметить, что под руководством главы нашего государства проводятся масштабные реформы в области охраны природы и окружающей среды, сохранения флоры и фауны, рационального использования природных ресурсов. В частности, принят указ Президента «Об утверждении Концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года» от 30 октября 2019 года. Кроме того, предложение руководителя нашей страны в Послании Олий Мажлису в этом году «О принятии Экологического кодекса» стало историческим событием для развития и будущего отрасли.
Сегодняшнее время требует внесения изменений в действующее законодательство по экологии и охране окружающей среды, радикальных реформ в этой сфере. Поскольку требования в нынешних правовых актах предусматривают только административную ответственность в качестве наказания нарушителей. Однако, если не принять практических мер на основе специального законодательства по экологии и охране окружающей среды, то не может быть устранена опасность их исчезновения в природе. Потому что каждое чудо природы – неповторимый, единственный, имеющий свою особенность и значимость дар.
Значит, и я надеюсь на это, что наши активные депутаты разработают свои обоснованные предложения по дальнейшему ужесточению штрафных санкций за любой ущерб и потерю, нанесённые природе.
Уважаемые хокимы районов, городов, руководители секторов!
От вас требуется проявлять организованность и инициативу в обеспечении стабильности экологической ситуации, а также активности в предотвращении расхищения природного достояния. В стабильности экологической ситуации очень важны ваше внимание и поддержка.
Уважаемые народные избранники – депутаты, представители общественности!
В претворении решений по экологическому воспитанию и культуре рассчитываем на поддержку наших депутатов и общественности, активистов махаллей! Потому что вы всегда среди людей, проявляете самоотверженность в пропагандистско-разъяснительной работе. Ваши благие и добрые инициативы занимают ведущую роль в обеспечении устойчивости экомира. Поэтому прошу вас быть более активными, вести за собой людей.
Эта священная земля – общая. Сегодня гражданский долг каждого из нас – эффективно использовать и сохранять экологию нашей любимой страны, её бесценную природу, каждое растение, водные ресурсы, наземные и подземные богатства, и передавать их будущим поколениям в целости и сохранности.
Перед нами стоят неотложные задачи. Если не позаботимся об этом сегодня, завтра серьёзно пострадаем от последствий мы сами, наши подрастающие дети. Для этого все должны проснуться и избавиться от равнодушия и безразличия.
Конечно, в проведении важных неотложных мероприятий, масштабной пропагандистской и разъяснительной работы среди населения рассчитываем на поддержку широкой общественности, ветеранов, депутатов, общественных организаций, средств массовой информации.
Дорогие соотечественники!
Причинить вред священной матери-природе, которая является бесценным даром Создателя, – непростительная ошибка. И как сказал наш великий предок Абу Райхан Беруни: «Если люди будут безразличны к природе, нарушать её законы, однажды она отомстит так, что никакая сила не сможет её вернуть». Поэтому я призываю всех жителей нашего региона, представителей государства и общественности к тесному сотрудничеству, активности в защите экологии и охране окружающей среды нашей области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: