Объединяющая сила чистоты

0 64

Каждая третья суббота сентября проходит во всём мире как День чистоты. В этом году он выпал на 19 сентября.
Идея о таком формате проведения родилась в 2008 году в Эстонии, когда вместе собрались 50 тысяч волонтёров, чтобы за несколько часов помочь стране избавиться от мусора. За одиннадцать лет гражданская инициатива превратилась в глобальное движение миллионов добровольцев и харизматических лидеров из более 180 стран мира.

Всемирный день чистоты – это ежегодная социальная программа действий, направленная на борьбу с мусором по формуле «одна страна, один день». Акцент делается на очистке природных территорий: лесов, полян, берегов водоёмов, там, где возможно, организуется раздельный сбор отходов. Помимо этого, участники проводят просветительские акции, продвигают современную систему обращения с отходами, раздельного сбора и переработки, пропагандируют экологичный образ жизни. В нашей стране этот день впервые отмечали в 2019 году.
Управление по экологии и охране окружающей среды Навоийской об­лас­ти совместно с ГУП «Тоза худуд» организуют в этот день во всех регионах акцию под лозунгом «Экология начинается с нас» в формате экохашара.
В нынешнем году по случаю Всемирного дня чистоты одно из величайших гражданских движений сов­ременности объединит за чистоту планеты 18 миллионов человек в 157 странах мира.
Почти у каждого человека на планете есть место под названием «дом» – будь то дворец, улица, хижина или квартира в столице. Есть города, страны и регионы, которые мы называем своим домом, и планета, которая тоже является нашим домом. Когда 50 тысяч эстонцев убрали свой дом за 5 часов, мир превратился в ветер. Простота идеи и отношение «давай сделаем» сломались, остальное, как говорится, уже история.
Любой может собрать мусор. В 2018 году 101-летний мужчина вызвался на очистные работы в городе Курасава. В Эстонии группа матерей вышла с детьми на руках. В Шотландии – ассоциация собак со своими питомцами. Но Всемирный день чистоты больше, чем просто сбор мусора. Детские сады, школы, компании, государственные служащие, пожилые, молодые, богатые, бедные, одарённые и бесталанные – все внесли свой вклад. Потому что пожелали участвовать в улучшении своих домов. Потому что им дали возможность помочь. Потому что они принадлежат к сообществу. Поэтому мы говорим, что «Экология начинается с нас».
Уборка 19 сентября 2020 года с участием неравнодушных – первый шаг, который привлечёт внимание к проблеме мусора и станет началом пути по её системному решению: экопросвещению, снижению потребления, внедрению сберегающих технологий и раздельного сбора. Главной целью является устойчивая чистота – чтобы убранные территории оставались чистыми, а волонтёрские акции эффективными.
Управление по экологии
и охране окружающей среды
Навоийской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: