Обеспечить достоверность и объективность

0 352

Реализуя принцип гласности и доступности информации для общественности, в минувшую пятницу прокуратура области организовала брифинг. На нём первый заместитель руководителя ведомства Р.Махкамов выступил с заявлением о проделанной работе за последние десять месяцев по обеспечению и укреплению правопорядка, защите прав и свобод граждан.

Отмечалось, что в указанный период особое внимание уделялось вопросам трудоустройства и занятости в рамках реализации Государственных программ по поддержке предпринимательства, оказанию помощи малообеспеченным и социально уязвимым слоям населения.
Сообщалось, что в течение 10 месяцев по результатам проверок применено более четырёх тысяч надзорных документов, восстановлены права 2 тысяч 320 граждан. Путём внесённых протестов приведено в соответствие с законодательством 806 юридических документов должностных лиц, противоречащих закону. Обеспечено добровольное взыскание ущерба в размере 14 миллиардов 20 миллионов сумов, нанесённого в ходе прокурорских проверок и следствия уголовных дел, в суды внесено 1 тысяча 128 исковых заявлений о взимании более 1 миллиарда 470 миллионов сумов.
Важнейшей задачей органов прокуратуры остаётся защита предпринимательских свобод, пресечение любых попыток давления на бизнес. В отчётный период удовлетворены обращения около 453 предпринимателей в получении кредитов, земельных участков и пустующих зданий, лицензий и разрешений, а также в подключении к коммуникациям, в суды подано 24 иска, направленные на защиту интересов субъектов предпринимательства. В результате оказанной практической помощи создано 113 новых субъектов предпринимательства и 186 дополнительных рабочих мест.
С начала года в 168 случаях выявлены нарушения прав представителей бизнеса, в отношении 30 должностных лиц решён вопрос административного наказания, 11 получили дисциплинарные взыскания.
Обеспечивается эффективное выполнение задач, поставленных перед руководителями прокуратуры в секторах, превращению территорий в образцовые. В частности, по итогам подомового обхода свыше 48 тысяч хозяйств в 71 махалле выявлено более шести тысяч проблем, свыше 89 процентов из них нашли положительное решение. В рамках реализации пяти инициатив главы государства на территориях 2 сектора организовано четырнадцать библиотек с книжным фондом свыше тринадцати тысяч экземпляров изданий.
Как было заявлено, прокуратура уделяет особое внимание обеспечению правовой защиты несовершеннолетних, повышению качества образования, воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения к закону. За десять месяцев 2019 года этой категорией молодёжи совершено 10 правонарушений, что ровно наполовину меньше по сравнению с прошлым годом. В ходе проверок по исполнению законодательства о несовершеннолетних в учебных заведениях выявлен ряд нарушений. По ним применено 656 прокурорских надзорных документов, восстановлены права 65 граждан, в том числе 26 не достигших совершеннолетия. Кроме того, за прошедший период в суды подано 13 исков о лишении или ограничении родительских прав лиц, не выполняющих долг по воспитанию детей.
Одним из ключевых направлений работы органов прокуратуры является организация борьбы с преступностью, повышение эффективности оперативно-розыскного, следственного и межведомственного сотрудничества. В результате предпринятых совместно с областной прокуратурой мер по реализации Указа Президента Республики Узбекистан “О дополнительных мерах по повышению эффективности обеспечения общественной безопасности” от 24 декабря 2018 года по состоянию на 1 ноября этого года преступность в регионе снизилась на 38,7 процента, в 73 сходах граждан, а это 23,8 процента от общего числа МСГ, не совершено ни одного преступления. На общем фоне снижения ряда тяжких и особо тяжких преступлений, отмечен рост числа разбоев, которые в прошлом году не были зафиксированы, а также мошенничества.
Внедряя в сферу профилактики правонарушений и борьбы с преступностью инновационные технологии и с целью снижения человеческого фактора, с 1 февраля этого года в городах Навои и Кармана в качестве эксперимента, а с 1 мая во всех регионах области внедрена электронная геоинформационная система “Профинспектор”. Её по инициативе областной прокуратуры разработало Бюро принудительного исполнения. Новация вместе с целевыми профилактическими мероприятиями обеспечила сокращение на 152 числа преступлений среди женщин, на 126 – среди неработающих граждан и на 227 рецидива.
В рамках проекта “Безопасный город” взяты под видеонаблюдение основные торговые центры города Навои, дороги вокруг них, создан “Ситуационный центр”, который позволяет видеть в одном месте изображения с 250 камер.
Прокуратура и органы внутренних дел проделали определённую работу по повышению качества следствия, отменили 546 процессуальных решений органов дознания и следствия, дали 673 письменных указания по уголовным делам. За тот же период в суды направили расследованные прокуратурой и органами внутренних дел 731 уголовное дело с обвинительными заключениями, решениями о примирении и амнистии, 154 прекращено, по 64 следствие остановлено.
За 10 месяцев текущего года в прокуратуру поступило 14 263 обращения от физических и юридических лиц, 84,9 процента из них решены непосредственно в ведомстве.
Далее Р.Махкамов сделал заявление по некоторым событиям, вызвавшим широкое обсуждение в средствах массовой информации. Отмечалось, что за год в различных социальных сетях опубликовано 33 критических материала, касающихся нашей области. 13 эпизодов нашли своё подтверждение. Однако встречаются случаи, когда до общественности доводится преувеличенная или несоответствующая действительности информация.
В заключении выступления указано на активизацию сотрудничества между прокуратурой и СМИ с целью обеспечить предоставление надёжной и объективной информации.
Дилфуза ГУЛЯМОВА,
наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: