Очаровательные и яркие

0 191

В республике наш регион известен как “кузница талантливых детишек”. Далеко за пределами страны знают такие танцевальные ансамбли и группы, как “Марварид”, “Соната” и “Счастливое детство” из Дворца культуры “Фархад”, “Funky Dance” из зарафшанского дома культуры “Олтин водий”, “Экспрессия” из дома культуры “Учкудук”. Особое место в этом списке “Самых-самых” занимает народный ансамбль эстрадного танца “ШОК” культурно-спортивного центра “Ёшлик” посёлка Зафарабад Канимехского района.

Этот коллектив с 23-летней историей, многократно становившийся призёром и победителем конкурсов и фестивалей разного уровня, никогда не перестаёт удивлять и восхищать публику. Первоначально “Шокирующую Очаровательную Компанию”, или просто “ШОК”, задумали и организовали три участницы. А сегодня в четырёх группах ансамбля занимаются 90 человек. У истоков создания коллектива стояла и нынешний хореограф, и художественный руководитель Феруза Атакулова. С подготовительной и младшей группами ей помогает работать Жадира Турганбаева, которая тоже прошла танцевальную школу в этом ансамбле.
– Первые шаги в мир искусства детям четырёх лет помогают делать родители, – рассказала Ф.Атакулова. – Работать с мальчишками и девчонками подготовительной и младшей группы очень сложно, но в тоже время интересно. Малыши такие забавные, непредсказуемые и прекрасные создания, для которых разучивание танцевальных элементов схоже с увлекательной игрой. Поэтому приходится ежесекундно быть в движении, заинтересовывать и подбадривать ребят. Не то они могут просто заснуть во время репетиции, под убаюкивающие наставления хореографа.
Стоит отметить, что коллекция танцев ансамбля ежегодно пополняется новыми номерами. Громкие аплодисменты зрителей вызывают номера про амазонок, динозавриков, клоунов. Видно, что коллектив постоянно находится в творческом поиске. Как рассказала художественный руководитель, танцевальные номера она придумывает сама. Вдохновение приходит при просмотре мультфильмов, цирковых представлений, балета. Музыку подбирают такую, чтобы нравилась людям всех возрастов, возвращала в беззаботность детства, запечатлевалась в сердце и памяти. Именно поэтому композиции смотрятся эффектно и украшают любое мероприятие. Яркими звёздочками в младшей и средней группах считаются Ерсултан Аманов, Шолга Аманжолова, Сабрина Турабова, Нурдаулет Аманов, Самира Камалова.
Громкими достижениями народного ансамбля эстрадного танца “ШОК” являются победы в конкурсах “Камалак юлдузлари” и “Кызылкум санъат гунчалари”, на I открытом международном фестивале-конкурсе “Крым – радуга талантов”. В будущем коллектив планирует порадовать публику танцевальной постановкой эпизодов из сказки “Снежная королева”, а также перевоплотиться в матросов и пиратов. И, конечно же, мальчишки и девчонки не перестанут дарить зрителям разных возрастов яркие мгновения неповторимого, невозвратного и волшебного детства.
Мария ШАЙХИЕВА,
наш корр.
Фото из архива ансамбля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: