От прошлого к будущему: история формирования узбекской речи

0 30

Национальный язык – это история, без которой не представляется ни один народ на земном шаре. Он необходим для общения и свидетельствует о самобытности народа, определяет духовный потенциал нации. Именно ему дано право стать отражением истории и развития государства.

История возникновения и формирования узбекской речи тесно переплетается с событиями далёкого прошлого. Учёными доказано, что появление такой нации, как узбеки, было обусловлено процессом слияния ряда этнических групп, средством общения которых считались тюркские и иранские языки. Этим объясняется большое количество диалектов в узбекском наречии, между которыми, порой, наблюдается огромная разница.
Историю становления нашего языка можно разделить на три этапа: периоды древнетюркского, староузбекского и современного языков. Так, в V-XI столетиях тюрки расселялись по берегам Сырдарьи, Амударьи и Зеравшана, постепенно оттесняя жителей индоиранских племён. Средством общения был тогда древнетюркский язык, на основе которого впоследствии образовались многие азиатские языки. Сегодня остались лишь фрагменты древнетюркской письменности, запечатлённые в памятниках культуры, относящихся к тому периоду. В XI-XIX веках национальный язык развивался под влиянием многих соседних наречий. Огромный вклад в его формирование был внесён великим поэтом, мыслителем, государственным деятелем Алишером Навои, который создал единый и развитый литературный язык. Примечательно, что именно в такой форме он использовался вплоть до рубежа девятнадцатого столетия. ХХ столетие ознаменовалось началом формирования современного узбекского языка. В основу его лёг ферганский диалект – общепризнанный среди всех жителей Узбекистана. Большая часть населения общалась на нём. Его носителей именовали сартами и он был известен как сартский язык. Этничес­кие сарты не принадлежали к узбекскому народу, но в 20-х годах прошлого столетия от слова «сарт» отказались, а жителей страны стали называть узбеками. Нормы литературного языка становились более демократичными, что делало его гораздо проще и доступнее.
Интересен тот факт, что за всю историю развития в узбекском языке существовали три разные письменности. С древности до конца 20-х годов прошлого столетия узбекский этнос использовал арабскую азбуку. С приходом советской власти письменность подверглась ряду реформ. До 1938 года в ходу была латиница, а затем перешли на кириллицу, которая продержалась до 1993 года. Когда Узбекистан стал самостоятельным государством, вновь вернулась латиница.
В нашей стране с первых дней независимости уделяется пристальное внимание сохранению национального наследия, в том числе и языка. Принятие Закона «О государственном языке Республики Узбекистан» стало знаковым событием для дальнейшего, более глубокого осознания национальной самобытности, укрепления положения родного языка, и дало мощный стимул для его развития. Сегодня работа в этом направлении продолжается. В настоящее время официальные документы пишутся на государственном – узбекском языке. К тому же, его можно услышать на международных форумах и конференциях, и свидетельством этого служит выступление главы нашего государства на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.
Лазиз ЭГАМБЕРДИЕВ,
преподаватель школы №7 города Навои.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: