Пять важных инициатив – отличная платформа для одарённых ребят

0 43

Сегодня большой популярностью у подрастающего поколения пользуются пять важных инициатив, выдвинутых пару лет назад Шавкатом Мирзиёевым. Это объясняется тем, что детям нравится заниматься творчеством, спортом, читать книги, изучать компьютерные технологии и делиться увлечениями со сверстниками. Выступая на форуме молодёжи Узбекистана, президент акцентировал внимание на общенациональном движении.

По словам Шавката Мирзиёева, «мы достигли определённых результатов в этом направлении. Но ещё многое предстоит сделать. Сегодня надо серьёзно подумать о возведении на местах культурных центров, ремонте, оснащении и строительстве новых спортивных залов».
Поднимался вопрос, связанный с квалифицированными кадрами в этой области. Поэтому руководителям областных администраций было поручено «принять меры по обучению 5 молодых людей в каждом районе и городе в высших учебных заведениях культуры и искусств за счёт местного бюджета и их дальнейшему трудоустройству по специальности, обеспечению жильём». Подверглось критике со стороны президента, то обстоятельство, что выявление талантливых ребят, их поддержка на местах ведётся не на должном уровне. В частности, о победителях и призёрах республиканских и международных конкурсов, спортивных состязаний, предметных олимпиад очень скоро забывают. По словам Шавката Миромоновича именно эти юноши и девушки составляют «золотой фонд» района или города, и служат повышению авторитета региона. Отныне будут отбирать и поощрять по 10-15 одарённых ребят из разных городов и районов Узбекистана.
Так как в нынешнем году будет широко отмечаться 580-летие со дня рождения великого поэта и мыслителя Алишера Навои, наладят системное и глубокое изучение молодёжью его творчества. Запланировано создать образцы его произведений, понятные для подрастающего поколения, в сокращении, разработать мобильные приложения и электронные программы. К тому же, будут организованы мероприятия, приуроченные к юбилейным датам поэта Абдуллы Орипова, писателя Уткира Хашимова, артиста Батыра Закирова. В частности, пройдут смотры «Последователи Абдуллы Орипова», «Знаток произведений Уткира Хашимова», «Продолжатели искусства Батыра Закирова».
Руководитель страны не обошёл стороной и вопросы пропаганды культуры чтения. Он рассказал о создании в столице современной библиотеки, в которой будут собраны редкие, уникальные и бесценные отечественные и мировые произведения.
Президент подчеркнул: «Уверен, что библиотека прославит имена и богатое наследие наших выдающихся предков на весь мир, станет источником знаний и символом нашей гордости для всех наших граждан, прежде всего для вас, нашей дорогой молодёжи».
Стоит отметить, что в Навоийском регионе тоже уделяется пристальное внимание вопросам чтения книг, привлечения молодёжи к посещению кружков творчества, спортивных секций. В общественных местах открываются Wi-Fi зоны, что позволяет юношам и девушкам, увлекающимся IT-технологиями и робототехникой, постоянно следить за новостями о мировых изобретениях и открытиях. Благодаря пяти важным инициативам у представителей молодого поколения есть возможность во всеуслышание заявить о своих интересах и способнос­тях не только в городе, районе, области или республике, но и далеко за её пределами. Думаю, это бесценный опыт и отличный урок для наших юношей и девушек.
Гофуржон БАФОЕВ,
депутат Кенгаша народных
депутатов города Зарафшана,
член Молодёжного парламента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: