Рациональное использование имеющихся возможностей – залог развития

0 290

19 марта текущего года состоялась очередная тридцать восьмая сессия Навоийского областного Кенгаша народных депутатов.
В ней участвовали депутаты, руководители предприятий и организаций, а также представители средств массовой информации. Обсуждён ряд вопросов, касающихся социально-экономического развития региона, приняты соответствующие решения.
Заслушан доклад председателя областной избирательной комиссии Ш.Джураева по результатам выборов в областной Кенгаш народных депутатов от 18 марта текущего года. Согласно ему, кандидат избирательного округа №5 “Дустлик” начальник Управления Министерства иностранных дел Республики Узбекистан по сотрудничеству с ШОС и Китайской народной республикой Р.Назаров зарегистрирован в качестве депутата.
Развитие деятельности дошкольных образовательных учреждений, создание детских садов на основе государственно-частного партнёрства сегодня считается одним из приоритетных направлений, проводимых в Узбекистане реформ. В нашей области также реализуются широкомасштабные работы в этой сфере. Депутаты, рассмотрев критически данный вопрос, приняли решение об утверждении “дорожной карты”, предусматривающей выполнение работ в этом направлении в 2018 году. Теперь, в соответствии с этим документом, будут реализованы мероприятия, направленные на создание необходимых условий для 140 дошкольных образовательных учреждений, которые начнут функционировать до конца текущего года. Кроме того, будет вестись мониторинг за ходом исполнения пунктов “дорожной карты”. Это будет ежемесячно обсуждаться в областном хокимияте.
После визита нашего Президента 2 марта текущего года в Навоийскую область, разработана программа социально-экономического развития региона в 2018-2019 годах, согласно которой предусмотрено выделение коммерческими банками кредитов в 5 триллионов 397 миллиардов сумов на реализацию 502 проектов. Начальник управления Центрального банка по Навоийской области отчитался о проведённой по данному вопросу работе. Депутатами обращено внимание на объём выделенных кредитов и их эффективность, перспективные стороны намеченных проектов. Принято решение по обеспечению результативности кредитов коммерческих банков, выделяемых на социально-экономическое развитие территорий, поддержку частного предпринимательства, повышение благосостояния населения, на причастные организации возложен ряд задач. В частности, отмечено, что при выдаче рекомендаций гражданам для получения льготного кредита, руководитель сектора должен обращать внимание на важность и жизнеспособность проектов, что хокимы ответственны за содействие в выделении предпринимателям необходимой земли. В рамках проекта “Обод кишлок” (“Благоустроенное село”) предусмотрено выделение малопроцентных кредитов населению, проживающему на соответствующих территориях.
Кроме того, рассмотрены такие вопросы, как дополнительная активизация территориальной комиссии по вопросам обеспечения гарантированных трудовых прав граждан в регионе, выделение предпринимателям земельных участков для строительства теплиц в Хатырчинском, Карманинском и Навбахорском районах, привлечение в виде инвестиций средств населения местными органами власти в рамках данных им полномочий для экономического развития территорий в русле реформ в сфере бюджетной системы.
Также в ходе сессии особое внимание уделено созданию широких возможностей для предпринимателей рациональным использованием имеющегося потенциала, системному решению вопросов улучшения деловой среды на отдалённых территориях.
Наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: