Сохраняя традиции парламентаризма

0 65

В Узбекистане при Законодательной палате Олий Мажлиса начал свою деятельность Молодёжный парламент, целью которого является повышение знаний юношей и девушек в области парламентской структуры, этапов работы законодательного органа, его законотворческой особенности.
Привлечение к парламентской деятельности целеустремлённых и самоотверженных молодых людей будет способствовать обновлению в определённой степени работы законодательного органа, созданию возможностей для самореализации и эффективному решению проблем узбекистанцев в возрасте 18-30 лет.
Конечно, участники такого парламента не смогут повлиять на издаваемые законы в стране, поскольку новая структура является консультативным органом и не имеет законодательной инициативы. Однако у него есть связующая функция между институтом власти и молодым поколением страны – доносить идеи и предложения по различным проблемам, касающимся жизни юных соотечественников. Важны политическая осведомлённость и патриотический дух молодого поколения, проявление активности в выявлении новых и приоритетных направлений данного процесса. Именно поэтому в него избираются инициативные, высоконравственные, самостоятельно мыслящие граждане, обладающие твёрдой жизненной позицией, широким мировоззрением, глубокими знаниями, и лидерским потенциалом, осуществляющие деятельность в различных направлениях. При этом обеспечивается гендерное равенство и привлечение в состав членов парламента молодёжи с ограниченными физическими возможностями.
Новый орган намерен осуществлять работу по таким направлениям как поддержка талантливых юношей и девушек в культурной сфере, улучшение качества образования, формирование у подрастающего поколения семейных, национальных и других ценностей, осуществление деятельности по сокращению правонарушений среди молодёжи, социальная поддержка.
29 июня 2020 года между Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Агентством по делам молодёжи Узбекистана подписано Соглашение об обеспечении реализации Госпрограммы по совершенствованию законодательства, касающегося всесторонней поддержки подрастающего поколения, их правовой культуры, расширения интеллектуального, духовно-воспитательного, эстетического и художественного мировоззрения, защиты их прав и свобод, интересов, а также предупреждению среди молодёжи преступности и правонарушений, один из пунктов которой предусматривает создание подобной структуры.
Для участия в выборах в Молодёжный парламент из Навоийской области онлайн-документы подал 181 молодой человек, представляющие все политические партии. По итогам двух туров 11 районных и городских комиссий области представили по одному кандидату. Ещё двое претендентов от региона избраны на основе дополнительных квот. Всего в Молодёжный парламент, созданный при Законодательной палате Олий Мажлиса, избраны 13 кандидатов от Навоийской области, пять из которых девушки и женщины.
На наши плечи возложена большая ответственность – в течение следующих двух лет стать достойными представителями миллионов молодых граждан страны и оправдать оказанное доверие.
Александра ВИНОКУРОВА,
студентка НГГИ,
член Молодёжного парламента,
Учкудукский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: