Способствует процветанию региона

0 437

В преддверии всенародного праздника на находящейся за городской чертой промышленной базе “Тинчлик” прошло торжественное открытие трёх производственных предприятий и презентация сданного в эксплуатацию жилого дома.
По инициативе крупного предпринимателя, вносящего достойный вклад в развитие нашей области У.Файзиева, начали действовать вязальная фабрика общества с ограниченной ответственностью “Toshrabot textile”, заводы по выпуску железобетонных изделий и известковой продукции ООО “Зарафшон овози”, а также построен 80-ти квартирный пятиэтажный жилой дом, расположенный во 2 микрорайоне города Навои.
На открытии присутствовал первый заместитель хокима области У.Раззоков, который отметил, что объявление 2018-го Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий чётко обозначил давно назревший и соответствующий мировым тенденциям тренд развития национальной экономики, который базируется на повышении мобильности отечественного бизнеса в вопросах внедрения во все сферы последних достижений науки и техники. Такой приоритет обеспечивает конкурентоспособность наших предпринимателей на внутреннем и внешнем рынках, способствует обеспечению занятости населения, а значит, реализации важных социальных программ в масштабах страны.
Стоит подчеркнуть, что во время визита главы государства весной прошлого года, учитывая развитие в регионе лёгкой промышленности, им дано предложение по внедрению метода хлопководческого кластера. Это, в свою очередь, сформировало в сельской местности многоступенчатую систему, при которой применяется комплексный подход ко всем процессам выращивания сельхозпродукции, начиная от вспашки полей до сбора урожая, от заготовки сырья да производства готовой продукции.
Данный метод особенно результативен при дальнейшем укреплении сотрудничества предприятий лёгкой промышленности и фермерских хозяйств. Здесь в этом направлении уже сделано 70 процентов работы.
Вязальная фабрика, относящаяся к ООО “Toshrabot textile” открывшаяся в декабре прошлого года в Кызылтепинском районе стала частью кластера. На реализацию проекта в общей сложности потрачено 9 миллиардов сумов. Современное оборудование привезено из Китая и Турции. Здесь в год будут выпускать 3,5 тонны пряжи. На предприятии работают сто человек, для которых созданы все необходимые условия.
– Новая фабрика – яркий пример того, как при грамотном вложении средств можно получить максимальный эффект, – сказала оператор Г.Жураева. – Вся технологическая цепочка производства трикотажа продумана до мелочей. Здесь достойные условия труда и хороший заработок. Вместе мы делаем одно большое дело.
Также на мероприятии состоялась презентация завода по выпуску железобетонных изделий, относящегося к ООО “Зарафшон овози”. На реализацию проекта направлено 2 миллиарда сумов. Предприятие состоит из двух цехов. В одном из них готовят раствор, в другом производят железобетонные плиты и остальную продукцию. Технология позволяет получить качественный продукт, отвечающий всем современным требованиям. О размахе предприятия говорит тот факт, что в день выпускаются 30 плит, 60 фундаментных блоков и свыше 500 шлакоблоков. Оборудование корейское. Здесь трудятся 30 человек, специализирующихся на заливке цементного раствора, работе с бетономешалкой и вибрационным столом для прессовки и на паровой обработке сырой продукции.
Открытие завода по производству известковой продукции обеспечило работой 50 человек, большинство из которых молодёжь. С каждым днём увеличивается спрос на строительную известь. В год выпускается 25 тысяч тонн сырья четырёх видов. Созданные условия для развития предпринимательства и преференции дают возможность расширения нашей деятельности. Планируется экспорт 70-80 процентов продукции.
Группу строителей, участвовавших в возведении объектов, наградили почётными грамотами и подарками.
После обретения независимости в стране появились возможности для развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Эта сфера экономики на сегодняшний день играет важную роль в обеспечении занятости населения и повышении благосостояния народа. В Послании главы государства к Парламенту страны очерчены некоторые контуры новой экономической политики. Это, прежде всего, снижение административного давления на предпринимателей в виде всевозможных проверок, создание благоприятного таможенного режима для импорта высоких технологий. Такая стратегия находит широкую поддержку у делового сообщества страны, так как открывает качественно новые перспективы для предпринимательской деятельности и реализации новых проектов.

Тимур БАЙБИКОВ,
наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: