Стимулирование талантов – хороший вклад в будущее

0 64

В настоящее время возрастает интерес к компьютерным технологиям и робототехнике. На Форуме молодёжи Шавкат Мирзиёев обратил внимание на дальнейшее развитие данного направления, а также рассказал о необходимости поощрения талантливых студентов.

Представители молодёжи всё чаще отдают предпочтение изучению современных технологий. В ходе выс­тупления президент подчеркнул, что в нынешнем году продолжится строительство молодёжных технопарков. Стоит отметить, что любознательные и талантливые юноши и девушки участ­вуют в конкурсе инновационных проектов «Молодые учёные» с общим премиальным фондом свыше 30 миллиардов сумов. В нынешнем году президент предложил организовать ещё и смотр «Будущий учёный» среди учеников школ и студентов вузов, направить 50 миллиардов сумов для поддержки лучших инновационных и стартап-проектов, создавать современные учебные центры с углублённым изучением информационных технологий в городах и районах республики.
Также Президент наметил цели на будущее, сказав, что «в ближайшие два года в рамках проекта «1 миллион программис­тов» 300 тысяч молодых людей на бесплатной основе будут обучаться азам компьютерного программирования. Кроме того, в средних школах, а также в высших учебных заведениях необходимо наладить системную работу с молодыми людьми и поощрению их способностей. В этом вопросе инициаторами должны выступить в первую очередь лидеры молодёжи».
Для усиления лидерских качеств юношей и девушек, повышения их активности, всесторонней поддержки будет как нельзя кстати проведение таких конкурсов, как «Камалак юлдузлари», «Самый активный молодёжный лидер года», «Лидер года», Студенческий фестиваль, Неделя интеллектуальных игр, «Студент года» и многие другие. Отличной новостью для будущих абитуриентов стало то, что отныне для 200 юношей и девушек, набравших высшие баллы на вступительных экзаменах в высшие учебные заведения, будет предоставляться Президентский грант, который выплачивается студенту до окончания вуза. Президентскую и государственную стипендии с этого года начнут получать и ребята, обучающиеся в иностранных вузах. В планах также увеличение квот на Президентскую стипендию для учащихся магистратуры и докторантуры. К тому же, Шавкат Миромонович предложил изучить порядок выдачи льготных образовательных кредитов. Он поручил предусмот­реть возможность их возврата по окончании учёбы и при трудоустройстве выпускников.
Такое внимание со стороны государства не может не радовать. Думаю, этими реформами многие юноши и девушки смогут достичь поставленных целей и осущест­вить заветные мечты.
Бехзод САВУРОВ,
депутат Кенгаша народных депутатов Карманинского района, член Молодёжного парламента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: