Стимулирующий инструмент для борьбы с безработицей

0 56

Количество предпринимателей в нашей стране с каждым годом растёт. В то время, пока они направляют и вкладывают собственные ресурсы в решение проблем общества, эксперты и законодатели работают над закреплением понятия “социальный предприниматель”.

В национальном законодательстве юридическое понятие “социальное предпринимательство” чётко не закреплено. Однако отдельными актами главы государства предоставлены соответствующие льготы и преференции, в том числе налоговые и таможенные, для развития и поддержки таких сфер, как негосударственное дошкольное образование, производство изделий и инвентаря для людей с инвалидностью, а также лечебно-производственная деятельность для лиц, страдающих психическими расстройствами.
Экспертно-аналитическая группа Министерства юстиции изучила зарубежный опыт по правовому регулированию деятельности субъектов социального предпринимательства и выявила, что социальное предпринимательство важно развивать, чтобы помочь определённой категории граждан интегрироваться в общество. При этом эксперты призывают не путать понятия социального предприятия и бизнеса в социальной сфере: в первом случае это решение социальной проблемы, в том числе в ущерб прибыли, а во втором – прибыль.
В здании Навоийского юридического техникума прошла пресс-конференция, посвящённая обсуждению проекта закона “О социальном предпринимательстве”. Организатор – управление юстиции – пригласил для участия в мероприятии представителей средств массовой информации и политических партий, блогеров, предпринимателей.
Начальник отдела управления А.Ахмедов рассказал о сути и содержании обсуждаемого на портале СОВАЗ законопроекта, учитывая актуальность развития социального предпринимательства как стимулирующего инструмента для борьбы с безработицей, а также для производства общественно полезных товаров и услуг. Отмечалось, что основной целью деятельности такой категории предприятий является социальная полезность – они должны оказывать социальные услуги, создавать рабочие места для незащищённых слоёв населения. Поэтому появление профильного закона позволит поддержать полезные проекты через механизмы государственной помощи. Образцовым примером этого считается южнокорейский опыт. Азиатский финансовый кризис 1997 года вызвал массовую безработицу и значительное снижение уровня жизни в стране. Власти Республики Корея обратились за помощью к некоммерческим организациям и социальным предприятиям, которых тогда практически не было. Это послужило отправной точкой для зарождения социального бизнеса и принятия соответствующего закона, который дал чёткое определение социального предпринимательства.
Несмотря на отсутствие законодательного определения, в нашей стране работают инструменты поддержки лучших практик поддержки социального предпринимательства, утверждает Главный инспектор аппарата уполномоченного представителя по защите прав и законных интересов предпринимателей, осуществляющего деятельность в Навоийской области З.Уроков, отвечая на вопрос о наработанном в регионе опыте социальной ответственности бизнеса. Таких примеров немало и особенно ярко частнопредпринимательский сектор проявляет себя в нынешний трудный для всех период пандемии.
Чтобы дать возможность роста этой категории бизнеса, организаторы мероприятия обратились к представителям СМИ, а также призвали политические партии активно пропагандировать идею социального предпринимательства, особенно среди молодёжи, информировать население и бизнес-сообщество о его преимуществах.
Дилфуза ГУЛЯМОВА,
наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: