Страда в самом разгаре

0 32

Полным ходом на хлопковых полях идёт сбор «белого золота». В Навбахорском районе в нынешнем году хлопчатник посадили на 7 555 гектарах земли. С первых дней страды на поля выходят тысячи сборщиков, что обеспечивает высокие темпы начавшейся хлопкоуборочной кампании.
Договоры на поставку в общей сложности 23 246 тонн хлопка-сырца подписаны между 186 фермерскими хозяйствами района и хлопково-текстильным кластером общества с ограниченной ответственностью «Навбахор текстил». Уже собрано более 12 тысяч тонн сырца, что составляет около 56 процентов от плана.
Примечательно, что сегодня 40 из 186 ФХ собрали первый урожай хлопка. К тому же, 16 фермерских хозяйств уже превысили контрактный план по первому сбору.
В частности, ФХ «Асадбек Сарварбек» запланировало собрать с 39,1 гектара 129 тонн сырья, однако на заготовительные пункты уже доставлено 158,9 тонны хлопка-сырца, или 123,2 процента. А хозяйство «Руслан Жахонгир», хлопковые карты которого расположены в МСГ «Кескантерак», по плану должно было сдать 123,5 тонны сырья с 44,1 гектара земли, но для государственных нужд предоставило с первого сбора 135,8 тонны, что составляет 110 процентов от плана.
По предположительным подсчётам фермерское хозяйство «Н-Зафаробод» на территории МСГ «Арабсарой» с 50 гектаров планировало собрать 135 тонн хлопка, а сдало уже 149,8 тонны сырья, что на 11 процентов больше от намеченного плана. Хороших показателей добилось и ФХ «Альфа Аланга». С 57 гектаров планировалось сдать 154 тонны сырца, однако на заготовительные пункты отправили 197,5 тонны, или 128,2 процента. Стоит отметить, что и другие фермеры перевыполняют договорные обязательства.
Примечательно, что почти на 40 процентах площадей в районе ещё только стартует сбор урожая. А значит, есть большая вероятность, что местные фермеры значительно перевыполнят возложенные на них договорные обязательства.
Бекзод ЭРГАШОВ,
специалист хокимията
Навбахорского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: