Тепличное хозяйство – доходное дело

0 468

В нашей области создано множество теплиц на основе передовых и инновационных технологий, выращиваемая в них сельскохозяйственная продукция поставляется на внутренний рынок круглый год. Многопрофильными фермерскими хозяйствами в этом направлении реализуются множество перспективных проектов.
Обществу с ограниченной ответственностью “Шахноза Бегим” Карманинского района принадлежит одна их таких современных теплиц. На одном гектаре земли выращиваются огурцы и помидоры. Огород под крышей – так называет своё хозяйство молодая и перспективная бизнес-леди Шахноза Каримова, которая не только удовлетворяет потребность горожан, но немало продукции отправляет для реализации на рынки стран СНГ.
Выращивание овощей в теплицах требует немалых затрат. Недешёвы семена тепличного сорта огурцов “milen”, специальные комплексные не содержащие нитратов удобрения. Дорого обходится подключение к теплотрассе и оплата за поставляемую зимой данным предприятием горячую воду в систему отопления теплиц. Ещё хорошо, что взимается она по показаниям счётчика и в относительно нехолодные зимние дни расходы на обогрев теплиц меньше. Холодную воду для полива поставляет по договору объединённая энергетическая служба Навоийкого ГМК, она пригодна и для приготовления обеда десятерым работникам тепличного комплекса.
– Однако затраты на выращивание овощей окупает урожай, – сказала Ш.Каримова. – В прошлом собрали свыше 66 тонн огурцов. В этом планируем получить около 25 тонн помидоров и 30 тонн огурцов. Недавно, на оформленный в Навоийском областном филиале акционерно-коммерческого банка “Hamkorbank” кредит в размере 300 миллионов сумов полностью реконструировали теплицу. Привезли из Китая современный котёл для обогрева воды. Томаты и огурцы выращиваются с использованием оборудования капельного орошения. В нём вода очищается от механических и химических примесей. После этого обогащается экологически безопасными комплексными жидкими удобрениями. Вместе с влагой к корням кустов поступают стимуляторы плодородия.
Амбициозная предпринимательница побывала во многих странах для изучения тепличного хозяйства. И в дальнейшем планирует расширить своё дело. Сегодня и в других районах области ширятся ряды земледельцев, вносящих вклад в обеспечение изобилия на рынках. Всё это является результатом внимания, уделяемого в нашей стране поддержке инициативных людей.

Наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: