Традиции, удостоившиеся признания

0 470

В этом году в нашей стране праздник Навруз широко отмечается как всенародный сайил. На главные праздничные мероприятия в столицу отправилась группа из 300 навоийцев в составе сотрудников хокимиятов, артистов, спортсменов и творческих лиц.
В праздничной программе представители Республики Каракалпакстан, всех областей и города Ташкента показали зрителям традиции и обычаи, а также истории своего региона. Особенно большой интерес вызвали свадебные обычаи и обряды, национальные игры, блюда, изделия ремесленничества. Приподнятое настроение подарили звучавшие голоса бахши, мастеров аскии, народные песни.   Проводились состязания по народным играм, улаку-купкари, курашу. Выступали канатоходцы, кукольники, масхарабозы и силачи. Гости праздника с интересом рассматривали макеты юрт, узоры и предметы народов.
На главном торжестве собрались члены правительства, депутаты и сенаторы, деятели науки, культуры и искусства, представители спортивной общественности, предприниматели, люди почтенного возраста, соотечественники, трудящиеся в различных сферах, представители посольств иностранных государств и представительств международных организаций в нашей стране.
Навоийцы в течение трёх дней готовили плов, сумаляк, самсу, бешбармак, пельмени, халису и множество национальных блюд. В комплексе “Навруз”, парке культуры и отдыха имени Абдуллы Кодыри и на площади Национального выставочного комплекса “Узэкспоцентр” выступили с присущими нашему региону колоритом и традициям творческие коллективы Дворцов культуры “Фархад” и “Ширин”, а также  Навоийского колледжа культуры и искусств.
– Фольклорные и танцевальные ансамбли “Сардоба”, “Нуржахон”, “Ёр-ёр” и “Марварид”, канатоходцы группы “Анорбобо”, а также полвоны, ремесленники удостоились аплодисментов от жителей и гостей Ташкента, – сказал певец Гайрат Атакулов. – В выступлениях мы раскрыли традиции присущие районам нашей области. В гуляниях вместе с мастерами искусства участвовали и наши спортсмены.
– Навруз, являющийся праздником доброты и милосердия, щедрости и великодушия, в годы независимости обогатился новым содержанием, поднят до уровня всенародного, – отметил уроженец Ташкента Шоядбек Машраббоев. – Он способствует повышению духовности нашей молодёжи, её воспитанию в духе уважения наших национальных ценностей. Мы наблюдали за хорошей организованностью вашего коллектива. Переливы звуков музыкальных инструментов, попурри из динамичных танцев, юмористические представления, чтение стихотворений, традиционные игры, выставка изобразительного и прикладного искусств, колорит национальных костюмов, песни, восхваляющие Навруз, свойственные нашему региону, оставили незабываемые впечатления.
Представители нашей области за активное участие награждены ценными подарками со стороны Министерства культуры Республики Узбекистан.

Дониёр РАВШАНОВ,
наш корр.
Ташкент-Навои.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: