Цифровизация судопроизводства: второй этап

0 53

IT-инфраструктура в судах, Высшем судейском совете и Высшей школе судей продолжит улучшаться с началом 2021 года. Программу цифровизации утвердил Президент соответствующим постановлением от 3 сентября 2020 года.

Так, с 1 января следующего года судебные заседания во всех судах фиксируются посредством аудиозаписи по ходатайству сторон и с согласия председательствующего. С помощью этой системы также формируются протоколы судебных заседаний. С 1 июля внедряется автоматическое распределение дел между судьями в судах апелляционной и кассационной инстанций. С 1 октября – все участники извещаются о времени и месте судебного заседания посредством бесплатных СМС-сообщений.
Документ предусматривает в 2022 году представление сторонам судебных решений в режиме онлайн, по их просьбе – в бумажной форме. Также будут внедрены около 10 интерактивных услуг, чтобы сделать органы судебной власти более удобными, в том числе для граждан и бизнеса по достижению правосудия. А с 1 января 2023 года судебные дела сдаются в госархив в электронной форме.
Наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: