Туризм в реалиях сегодняшнего дня

0 65

Пандемия вызвала кризис одной из самых высокодоходных отраслей экономики, как туризм. Задача для отечественной индустрии после стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в стране – реанимироваться, сконцентрировавшись на внутренних маршрутах, создании туров, сочетающие в себе экологическое и паломническое направление, используя проанонсированную в конце нынешней весны платформу «Узбекистан. Безопасное путешествие ГАРАНТИРОВАНО».

По сути, внутренний туризм будет создаваться заново, учитывая санитарно-карантинные нормы. Так, в соответствии с постановлением главы государства «О дополнительных мерах по развитию сферы туризма при строгом соблюдении требований усиленного режима санитарно-эпидемиологической безопасности» от 19 июня этого года в целях ускоренного восстановления и формирования новых направлений развития сферы туризма предусмотрено проведение маркетинговой работы по продвижению потенциала туристских зон среди целевой категории путешественников.
В апреле этого года утверждена региональная Программа задач, предусматривающая развитие туристского потенциала территорий, создание инфраструктурных объектов, широкое вовлечение в сферу населения. Планов, как говорится, громадьё. В числе приоритетов вывода из оказавшейся из-за пандемии в тотальной паузе отрасли и восстановления туристической жизни – увеличить количество семейных гостиниц, местных операторов профильного бизнеса, содействовать организации деятельности гидов-переводчиков, которые будут оказывать услуги приезжающим гостям.
Потенциал размещения региональной сферы отдыха и путешествий, а это 36 гостиниц, 15 хостелов, 4 юртовых лагеря, 5 баз отдыха, позволяет принимать на сегодняшний день до полумиллиона туристов, в том числе иностранных. Следует отметить, за последний год количество гостевых домов в нашем регионе увеличилось в шесть раз. По подсчётам, средний доход гостевого дома в Навоийской области в начале этого года составлял 8,6 миллиона сумов. В логистику привлечено 25 автобусов туристического класса, 21 микроавтобус и 5 электромобилей. Утверждена программа по строительству в городах и районах на основе утверждённых типовых проектов 53 современных санитарных сооружений, в том числе вдоль дорог.
Чтобы создать дополнительные удобства для местных и иностранных туристов, в области проделана большая работа по развитию инфраструктуры, включая горные районы. Этому способствуют реализуемые в сфере регионального туризма инвестиционные проекты, предполагающие строительство гостиниц, центров экотуризма и логистики, баз отдыха.
В частности, в соответствии с июньским постановлением главы государства согласно Плану мер по созданию и развитию туристской зоны на территории озера Тудакуль определено развитие водных видов отдыха и пляжного туризма, изучение целесообразности строительства железнодорожных станций, развитие инженерно-коммуникационных сетей, налаживание регулярного автобусного сообщения для перевозки пассажиров к озеру, развитие туристской и сопутствующей инфраструктуры с привлечением субъектов предпринимательства.
На прошлой неделе на территории водохранилища Тудакуль Кызылтепинского района с участием представителей Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма, хокимиятов Навоийской и Бухарской областей, местной администрации прошла церемония открытия туристической пляжной зоны “Silk Road Family Resort”. Это первый этап многомиллиардного туристического проекта, который интересен тем, что представляет собою масштабный комплекс, включающий помимо традиционных объектов отдыха, как пляж, бассейн, аквапарк, гостиницу на 50 мест, также мини Диснейленд, SPA – салон, стадион на лоне природы, оздоровительный центр, медицинские уголки.
Сегодня на территории водохранилища отдыхающие могут посещать пляжную зону, оздоровительный комплекс и аквапарк, а также другие объекты. Отмечается, что при их возведении учитывались современные международные стандарты и требования. На спортивных площадках созданы условия для занятия пляжным футболом и волейболом, для интеллектуалов – в увеличенном масштабе шахматная доска и фигуры.
Обращает внимание озеленение и обустройство территории. Чувствуется работа ландшафтных дизайнеров, которые учли природные особенности местности, сделав акцент на восточных обычаях и традициях. Высажено 3 тысячи декоративных деревьев, вдоль пляжа уложена натуральная трава, установлены скульптуры верблюдов, беседки в национальном стиле.
Объект будет способен обслуживать более 300 местных и иностранных туристов. В будущем организаторы проекта планируют проводить под открытым небом концертные и шоу-программы для гостей. Полностью строительство туристской зоны ожидается завершить в 2022 году.
Выбирая подходы для развития, в регионе предпочитают ориентироваться на активные виды отдыха, а привлекая туристов – экспортировать услуги, создавать рабочие места. Так, в рамках проекта “Silk Road Family Resort” запланировано трудоустроить более 150 человек.
При эффективных инвестициях туристический сектор экономически актуален. Если рассматривать в перспективе, то у территорий области достаточный потенциал для развития. А это 19 объектов в сфере зиёрат-туризма, 16 – экотуризма, Нуратинский и Хатырчинский районы имеют точки, чтобы продвигать, немного – немало, экстремальный туризм, а также объекты рекреационного и промышленного туризма, более 400 исторических символов древней архитектуры и зодчества.
В настоящее время организованы туры на 8 памятников материального культурного наследия и 21 туристский объект. Поставлена задача нарастить возможности зиёрат- и медицинского туризма.
Дилфуза ГУЛЯМОВА,
наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: