Установлены новые сроки переписи населения

0 79

Ввиду пандемии коронавируса проведение переписи населения в Узбекистане решено перенести на год позже, как, впрочем, и в Казахстане, России и Армении, где её запланировали в 2021 году. Как следует из соответствующего постановления Кабинета Министров от 11 ноября текущего года, в целях тщательной подготовки и качественной организации мероприятия его проведут в 2023 году.

Как известно, в соответствии с указом Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Концепции проведения в 2022 году переписи населения в Республике Узбекистан» от 5 февраля 2019 года был установлен срок проведения переучёта населения в 2022 году. Данное мероприятие считается широкомасштабным, трудоёмким и дорогостоящим, которое требует двух – трёх лет подготовительных работ. Последняя перепись населения в республике проводилась в 1989 году и предстоящая в 2023 году станет первой в стране за годы независимости.
Полная перепись населения будет проводиться с 1 по 25 ноября 2023 года в определённом порядке: на первом этапе – через Интернет, затем из зарегистрированных через Интернет респондентов будет сформирован список и их домашние адреса, далее на основании переписного листа населения учёт будет осуществляться путём подомового обхода, и на завершающем этапе запланировано, что 10 процентов адресов жилья на каждом участке будет выборочно изучаться на основе контрольного наблюдения.
Предшествовать основному мероприятию будет эксперимент. Его проведение запланировано в ноябре 2021 года в Ходжиабадском районе Андижанской области, Верхне-Чирчикском районе Ташкентской области, городе Хиве Хорезмской области, а также в Яшнабадском районе города Ташкента.
Постановлением правительства утверждена также «Дорожная карта» по подготовке и проведению переписи населения в Республике Узбекистан в 2023 году. Так, для территориальных статорганов будет произведена закупка программного обеспечения и материально-технических средств, серверов и других видов офисной техники, установлены кана­лы высокоскоростной свя­зи. А до 1 апреля 2021 года планируется завершить работы по установлению названий населённых пунктов, улиц, цифровизации домов.
Наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: