Устраняя противоречия

0 33

Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в числе ключевых целей модернизации государства и общества определено совершенствование государственного и общественного строительства. В этой связи особое значение приобретает формирование концептуально новой модели государственного управления посредством успешной реализации Концепции административной реформы.

Чтобы обеспечить надлежащее реагирование на растущие запросы общества, решение накопившихся проблем на местах, опережающее развитие экономики и, как следствие, достижение ожидаемых положительных изменений в жизни людей, встала необходимость устранить имеющиеся недос­татки в системе государственного управления. Первым шагом в этом направлении стал указ главы государства «О правовом эксперименте по внедрению особого порядка управления в городе Ташкенте» от 17 августа 2018 года. Согласно документу в Кенгашах народных депутатов города Ташкента и районов были образованы действующие на постоянной основе секретариаты. За прошедшие два года новая структура в системе законодательной власти не просто оправдала ожидания и показала свою состоятельность, но и доказала необходимость, исходя из существующего на практике противоречия разделения властей. Дело в том, что до этого времени задачи по организационному, техническому и иному обслуживанию деятельности областного, районного и городского кенгаша народных депутатов осуществляли аппараты хокимиятов, конкретнее, организационно-контрольные груп­пы. И это не свойственные им задачи. Чтобы обеспечить на практике утверждённую в нашем обществе идею разделения представительной и исполнительной властей, руководитель нашей страны подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Респуб­лики Узбекистан в связи с совершенствованием деятельности Кенгашей народных депутатов» от 14 сентября текущего года. Документ закрепил изменения в законе «О государственной власти на местах». В частности, в структуре соответствующих кенгашей народных депутатов появятся отдельные секретариаты. Это юридическое лицо, его деятельность финансируется за счёт соответствующего местного бюджета, заведующий Секретариатом областного, районного, городского Кенгаша народных депутатов назначается из числа депутатов соответствующего Кенгаша народных депутатов на период его полномочий.
Образование отдельной структуры позволит повысить эффективность депутатского контроля за деятельностью государственных органов.
Соответствующим законом также внесены изменения «О статусе депутата областного, районного и городского Кенгаша народных депутатов».
Дилором ШАМСИЕВА,
депутат Кенгаша народных депутатов
Навоийской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: