В партнёрстве с гражданскими институтами

0 64

На состоявшемся в формате видеоконференцсвязи заседании постоянной комиссии по вопросам работы в сотрудничестве с негосударственными некоммерческими организациями и другими институтами гражданского общества областного Кенгаша народных депутатов данная тема стала основной в повестке дня.
В работе собрания участвовали члены комиссии, депутаты областного Кенгаша, руководители региональных Советов политических партий, заинтересованных предприятий и организаций, а также члены соответствующих постоянных комиссий районных и городских Кенгашей народных депутатов и представители более 100 ННО области.

На встрече выступили заместитель хокима области по делам общественных и религиозных организаций Г.Мусурманов, заместитель начальника управления юстиции Д.Умаров, руководители общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при областном Кенгаше народных депутатов Х.Жумаев и регионального отделения национальной Ассоциации ННО Узбекистана К.Бабакулова, которые затронули вопросы деятельности общественных организаций области, обеспечение их прав и законных интересов.
Также заслушана отчётная информация председателя постоянной комиссии областного Кенгаша народных депутатов, председателя территориального подразделения общенационального движения «Юксалиш» Навоийской области Ж.Хамроева, а также руководителей соответствующих комиссий Навоийского и Зарафшанского городских, Кызылтепинского и Хатырчинского районных Кенгашей народных депутатов.
В выступлении Ж.Хамроева отмечены основные направления деятельности комиссии в продвижении интересов некоммерческого сектора региона в рамках указа главы государства «О мерах по коренному повышению роли институтов гражданского общества в процессе демократического обновления страны» от 4 мая 2018 года. В соответствии с документом, исходя из территориальной потребностей ННО, на базе неэффективно используемого объекта государственной собственности, что в привокзальной части областного центра, по распоряжению хокима области организован «Дом дружбы и негосударственных некоммерческих организаций». В них по «нулевой» ставке арендной платы, как ожидается, получат прописку свыше 30 ННО региона.
Ключевым направлением деятельности постоянной комиссии согласно президентскому указу определена организация заслушивания руководителей органов государственной власти на местах по вопросам развития деятельности негосударственных некоммерческих организаций, обеспечения защиты их прав и законных интересов. В условиях карантинных ограничений запланированные мероприятия проводились в онлайн-режиме, в том числе по вопросу установления сотрудничества со СМИ, а также общественные слушания и мониторинг. В связи с этим, до конца текущего года запланировано заслушивание руководителей организаций ЖКХ, «круглый стол» на тему парт­нёрства со СМИ, а также мастер-класс с активными ННО на предмет эффективной деятельности и освоения грантовых средств.
Сообщалось, что ОНД «Юксалиш» запустило онлайн-платформу Jamoatchilik.uz по приёму предложений для Государственной программы 2021 года. Сюда уже начали поступать предложения из регионов республики.
На заседании принято решение постоянной комиссии, определено внести в областной Кенгаш народных депутатов информацию по рассмотренным вопросам.
Дилфуза ГУЛЯМОВА,
наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: