Вклад в глобальную инициативу

0 63

В Центре молодёжи города Навои прошла мотивационная встреча, организованная территориальным подразделением Общенационального движения “Юксалиш” в рамках серии диалогов “75 лет ООН: взгляд в будущее”. Разговор в форме видеоконференции посвящался вопросам сотрудничества в целях устойчивого развития, индустриализации, инноваций и инфраструктуры, мира, правосудия и эффективных институтов управления в Навоийской области.

Организация Объединённых Наций в год 75-летия с момента создания запустила проект “Глобальный диалог” для популяризации своей деятельности, а также, чтобы услышать мнение всех людей, узнать их интересы и потребности.
Глава нашего государства отмечает большую востребованность Организации Объединённых Наций, особенно в настоящее время, когда мировому сообществу предстоит активизировать все свои силы и возможности, чтобы адаптироваться к новым реалиям.
В Узбекистане для выполнения 17 целей в области устойчивого развития, утверждённых ООН, определены 169 задач и 206 национальных индикаторов, которые охватили 84 процента стратегий и программ развития и явились основным критерием для формирования социально-экономических проектов и законов. Вместе с этим, 22 тысячи граждан нашей страны активно участвовали в опросе, объявленном Генеральным секретарём под девизом “Вместе мы строим наше будущее”, и по её результатам в настоящее время республика занимает 3-е место в мире.
В мотивационной встрече в режиме реального времени участвовали активисты Общенационального движения, члены Молодёжного парламента, депутаты и представители соответствующих организаций, предприятий и учреждений, общественных объединений, политических партий, студенты высших учебных заведений. Модератором рабочей встречи выступил главный специалист Навоийского регионального подразделения “Юксалиш” Ф.Худояров.
В ходе тематической дискуссии участники заслушали выступление депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан К.Тожиева. Отмечалось, что за последние три года значительно активизировалось взаимодействие Узбекистана с ООН. Парламент выступает сторонником реализации Целей устойчивого развития. В структуре Олий Мажлиса Республики Узбекистан создана и активно действует соответствующая парламентская комиссия. Тесное сотрудничество продолжается и в условиях пандемии. О чём свидетельствуют меры, принимаемые для восстановления темпов социально-экономического развития, особенно в сферах здравоохранения, культуры, занятости.
Советник хокима области по инвестициям и вопросам инновационного развития Н.Жураев акцентировался на проделанной в регионе работе по созданию широких возможностей для предпринимательства, привлечения инвестиций и локализации. С целью популяризации инвестиционной привлекательности и поиска новых рынков для экспорта более чем в 15 зарубежных странах были назначены амбассадоры Навоийской области. Как результат, в 2019 году регион посетили более 200 инвесторов, в течение последних двух лет создано 136 предприятий с иностранными инвестициями, сегодня количество СП достигло 230.
Также в мотивационной онлайн-встрече говорили об эффективных институтах управления в лице гражданского общества.
Дилфуза ГУЛЯМОВА,
наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: