Высокодуховное поколение – будущее страны

0 54

На торжественном собрании, посвящённом 29-летию независимости страны, Шавкат Мирзиёев затронул почти все сферы деятельности. Он не обошёл стороной и развитие в республике науки, духовности и просветительства.

Президент отметил, что сегодня во всём мире конкуренция приобретает жёсткий характер. Широкое внедрение достижений современной науки и инноваций позволит ей достойно выстоять. Именно поэтому в последний год пристальное внимание уделяется развитию робототехники и IT-технологий.
Также в настоящее время приятные изменения происходят в преподавании математики, физики, химии, биологии и астрономии. Создаются специализированные школы по данным дисциплинам. К примеру, в нашем регионе начали свою деятельность Навоийская-Каракульская школа-интернат и школа имени Абу Райхана Беруни, где акцент делается на изучении точных наук. К тому же, ускоренными темпами развиваются фармацевтика, геология, сейсмология.
Известно, что суверенное государство может достичь высокого развития, только имея прочные духовные основы. Примечательно, что в рамках Концепции непрерывного духовного образования в программу общеобразовательных школ вводится предмет “Воспитание”. Стоит отметить, что узбекский народ имеет многовековые традиции и ценности в деле воспитания подрастающего поколения. На протяжении столетий наши предки передавали из поколения в поколение мудрость и общечеловеческие основы, которые сегодня, в годы независимости, стали более актуальными.
В ходе выступления глава страны остановился и на развитии “символа нашей национальной государственности и самосознания” узбекского языка. Теперь ежегодно 21 октября будет широко отмечаться Праздник узбекского языка. Примечателен тот факт, что сегодня в нашем регионе организованы специальные учебные курсы для госслужащих, где обучают правильному ведению документации на государственном языке.
На новый уровень сегодня поднимают национальную культуру и искусство, особое внимание уделяется развитию духовности и просветительства, в том числе в области религии. Стоит отметить, пропаганда духовности и просветительства формирует у подрастающего поколения патриотические чувства и общечеловеческие качества. И, несмотря на то, что на дворе “век технологий” наше государство и общество делает акцент на воспитании не только интеллектуально развитой, но и высокодуховной молодёжи.
Нурсулув ИСРОИЛОВА,
специалист Навоийского областного отдела духовности и просветительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: