Юноши и девушки достигают успехов в предпринимательстве

0 106

Сегодня в нашей стране всё больше внимания уделяется развитию частного предпринимательства и малого бизнеса – предоставляются льготы, гранты и кредиты для начала бизнеса. Именно поэтому ежегодно растёт число тех, кто успешно начинает собственное дело. Большую их часть составляют креативно мыслящие и целеустремлённые молодые люди.

С января по март текущего года в регионе было проведено более 200 мероприятий, посвящённых бизнес-тематике. В них участвовало более десяти тысяч юношей и девушек. На областном уровне четырежды организованы крупные выставки и торговые ярмарки, в которых свою продукцию представили более 120 предпринимателей. К тому же, за этот период для 980 молодых людей устроено было 23 бизнес-путешествия, а 67 начинающим собственное дело оказана помощь в составлении бизнес-планов.

Надо отметить, что в Навоийском регионе сегодня ведут предпринимательскую деятельность более пяти тысяч молодых людей, 1 088 занимаются ремесленничеством, а 278 руководят фермерскими хозяйствами. Чаще всего ребята отдают предпочтение производственному бизнесу. К примеру, руководитель общества с ограниченной ответственностью “Хунарманд Зиё” С.Эшниёзов из Хатырчинского района, перерабатывает молоко и производит молочную продукцию, которую реализует на местном рынке. Благодаря этому на предприятии трудоустроено шесть человек.
Согласно статистике, собственники дела в сельскохозяйственном направлении, чаще всего занимаются разведением крупного или мелкого рогатого скота, выращиванием овощей и цитрусовых в теплицах. С начала года молодым предпринимателям выделено более двух тысяч кредитов. На государственные программы отведено 1 540 кредитов, из них на развитие семейного бизнеса – в рамках программы “Каждая семья – предприниматель” – 1 332. Например, руководитель ООО “Исомов Исломбек келажаги” И.Исомов из Кызылтепинского района, получив из фонда “Yoshlar – kelajagimiz” льготный кредит в размере 470 миллионов сумов, занялся разведением крупного рогатого скота. Как результат, десять местных жителей трудоустроены. Сегодня предприятие поставляет на местный рынок качественное мясо и молочные изделия.
Несведущий человек, может подумать, что для начала собственного дела достаточно иметь хорошую идею и начальный капитал. Однако, существует множество других “ингредиентов” необходимых для успешного старта. К примеру, грамотно составленный бизнес-план, расчёт предстоящей прибыли и убытков, всевозможные маркетинговые ходы. Обо всём этом и многом другом рассказывают начинающим опытные предприниматели в рамках онлайн-проектов, организованных Агентством по делам молодёжи. Среди таковых вебинары, телевизионная передача “Startup.uz” и “Business motivation”, которые в период пандемии стали наглядными уроками для целеустремлённых юношей и девушек. В ходе онлайн-встреч делились советами и наставлениями основатели ООО “Zarafshon Golden Group” У.Файзиев, сети магазинов “Korzinka.uz” З.Хошимов, а также молодые, но уже достигшие успехов в бизнесе – К.Наврузов, Н.Арзиев и М.Омонбоева.
Сегодня, когда в стране, как и во всём мире, идёт борьба с коронавирусной инфекцией, а представители социально уязвимых слоёв населения нуждаются в особой помощи и заботе, молодые предприниматели не стоят в стороне. Они активно участвуют в Общенародном движении “Доброта и поддержка”, доставляют нуждающимся продуктовые наборы, средства личной гигиены, а также оказывают материальную помощь.
Жамшид МУСАЕВ,
специалист Агентства по делам молодёжи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: