Забота о здоровье – в приоритете

0 45

На нынешнем этапе первостепенной задачей оте­чественного здравоохранения определили медицинскую профилактику путём обеспечения общественного здоровья. Как следует из указа главы государства «О мерах по внедрению принципиально новых механизмов в деятельность учреждений первичной медико-санитарной помощи и дальнейшему повышению эффективности проводимых в системе здравоохранения реформ» от 12 ноября прошлого года, будут пере­смот­рены методы работы учреждений первичной медико-санитарной помощи по профилактике, раннему выявлению, точной диагностике и лечению болезней.
В частности, предусмотрено усовершенствование службы медицинской профилактики и патронажа города Навои и Хатырчинского района. В рамках программы «Семейный врач» в 25 населённых пунктах Учкудукского, Канимехского, Нуратинского и Тамдынского районов выявлена потребность в специалистах с высшим медицинским образованием. В качестве внимания, уделяемого учреждениям первичной медико-санитарной помощи, в 2021-2023 годах в области планируется восстановить деятельность 24 пунктов семейного врача и трёх семейных поликлиник. В частности, в наступившем году предусмотрено создание восьми ПСВ в Навбахорском, Тамдынском, Нуратинском, Хатырчинском и Кызылтепинском районах, а также одного совместного предприятия «Кызылтепа».
В будущем, исходя из собранных данных, больше внимания будет уделяться борьбе с заболеваниями, которые отражаются в самых высоких цифрах. Так, 54,1 процента граждан ведут неактивный образ жизни, 35,6 процента жителей – страдают избыточным весом, 13 процентов – ожирением, 17,1 процента – курят, 18,9 процента – употребляют алкоголь, у 10 процентов выявлены различные хронические заболевания, где самый высокий показатель составляют болезни сердечнососудистой системы, органов пищеварения и дыхания. Незначительный процент эндокринных заболеваний, всего 4 процента, и злокачественных новообразований – 1,6 процента.
По статистике, причиной 75 процентов смертей во всём мире являются болезни, вызванные именно нездоровым образом жизни, и без профилактических мер изменить эту статистику невозможно. Настало время задуматься о своём образе жизни. Поэтому руководитель нашей страны ставит перед медицинскими работниками задачи по профилактике и раннему выявлению заболеваний, которые имеют важное значение в подержании здоровья. Практическим шагом в этом направлении можно рассматривать инициативу Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан, которая первой передала Навоийской области 1,5 тысячи упаковок препарата с содержанием цинка. Лекарства для профилактики будут доставлены детям в отдалённые населённые пункты.
Несмотря на пандемию, в прошлом году в систему здравоохранения региона направлены существенные финансовые вливания. В 11 медучреждениях выполнено строительно-ремонтных работ на 37,5 миллиарда сумов, ещё 20,1 миллиарда сумов сфера получила из дополнительных источников местного бюджета.
Зафар РАСУЛОВ,
начальник управления здравоохранения
Навоийской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: