Забота внушает оптимизм

0 421

В области повсеместно прошли профилактические мероприятия, направленные на предотвращение правонарушений и преступлений среди женщин. Организованы они комитетом женщин совместно с управлением внутренних дел, региональным советом по координации деятельности органов самоуправления граждан, советами политических партий, Союза молодёжи Узбекистана.
– Основная задача – привлечь женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, к общественно-полезному труду, оказать им всяческое содействие в получении правовой, социальной, медицинской помощи, – сказала председатель комитета женщин области Н.Садикова. – На встречи в махаллях городов и районов мы пригласили активных женщин и депутатов, за которыми закрепили шефство над неблагополучными семьями. Женщин, склонных к правонарушениям, привлекаем к духовно-просветительской работе в сходах граждан, принимаем меры по адресному содействию в их трудоустройстве. Все усилия направлены на то, чтобы они чувствовали внимание и заботу общества и приносили пользу нашей стране. Работу акцентируем на изучении психологического климата в семьях, где живут эти женщины, индивидуально с ними организуем разговоры по душам с привлечением опытных психологов, уважаемых аксакалов и отинойи, ведь зачастую они в этом очень нуждаются.   Главная наша цель – сформировать в этих семьях правильный, здоровый образ жизни путём тренингов, оказать поддержку женщинам в выборе занятия по душе, внушить им, что их основное предназначение – это сохранение семейного очага, воспитание детей.
Для обеспечения занятости женщин, развития ремесленничества Хатырчинское отделение ассоциации “Хунарманд” объединило вокруг себя более 50 женщин, продолжающих славную традицию “Усто-шогирд”. Это один из ярких примеров проявления активной жизненной позиции и пристального внимания к проблемам прекрасной половины человечества. В районе организуются встречи для бизнес-леди с участием представителей хокимията, управления Торгово-промышленной палаты, банков. Реализуются меры по поддержке женского предпринимательства, оказанию практической помощи в выделении кредитов для развития ремёсел с учётом особенностей местности, созданию новых рабочих мест.
– На предприятии по переработке хлопка ООО “Бахт текстил” из 500 рабочих мест 150 создано для женщин, в ООО “Мир текстил” по производству трикотажных изделий для них имеются 50 вакантных мест, – поделилась директор центра содействия занятости населения Карманинского района М.Шарипова. – Составлены договоры для закреплённого законодательно трудоустройства наших сограждан в Польше, России, Турции и Японии. Если обратиться в центр за месяц до выезда, цена билета снижается на 45, за 20 дней – 35 и за неделю – 20 процентов. Желающим оказываем всестороннее содействие. В ходе работы “круглого стола” с просьбой найти работу обратились 15 женщин. Им выданы направления на трудоустройство в вышеуказанные предприятия.
В разрезе секторов Нуратинского района разработана “дорожная карта” из 26 пунктов. В каждом секторе для обеспечения занятости женщин на основании различных проектов предусмотрено создание малых предприятий. Так, в 2018 году за счёт этого намечено трудоустройство 229 женщин.
Сегодня при комитете женщин создано малое предприятие “Нур сузана” по пошиву одежды. Здесь нашли работу 25 женщин. При районном совете Союза молодёжи Узбекистана открылось швейное предприятие, на производстве которого заняты 9 жительниц. В кишлаках Темирковук и Чуя, махалле “Мустакиллик” на предприятиях, в частных цехах по пошиву одежды и вышивке заняты 135 женщин. В кишлаке “Дехибаланд” на предприятии по обработке мрамора для женщин создано 15 рабочих мест. В ЧФ “Норимугли” разработан проект создания предприятия по выпуску трикотажных изделий.
– В районном отделении областной ассоциации “Хунарманд” задействованы 55 человек, из которых 19 – женщины, – рассказала председатель Нуратинского комитета женщин Ш.Хамидова. – Сформирован социальный список, в который вошли люди, нуждающиеся в пристальном внимании и заботе, в работе. В их числе 37 женщин с затруднительным социальным положением, 954 человека с ограниченной трудоспособностью, пять – склонных к совершению правонарушений и преступлений, 13 неспокойных семей, 56 безработных женщин с тяжёлыми условиями проживания.
С начала года при содействии комитета на районные предприятия трудоустроены 22 представительницы прекрасной половины человечества. Несколько человек приняты на общественные работы по благоустройству в махаллинские сходы граждан. Материальная поддержка в отдельных случаях гораздо лучше любых слов. Поэтому в районном комитете такое правило берут на вооружение. Так, в качестве поддержки 65 женщинам вручили газовые плиты и баллоны, необходимые в домашнем хозяйстве.  Предусмотрено предоставление бытовой техники 70 женщинам, нуждающимся в социальной защите. Также проведение ремонта в 25 домах социально уязвимой категории населения, оказание медицинской помощи шестерым больным. Для обеспечения занятости женщин предусмотрено выделение им льготных микрокредитов.
В комитете пропагандируется здоровый образ жизни, к которому призывается вся женская часть населения района. Для них открыты спортивные секции. Для контроля за здоровьем и раннего выявления заболеваний с начала года 1 437 женщин прошли углублённый медосмотр. В ходе него у 995 выявлены различные заболевания. Почти три четверти обследованных прошли амбулаторное лечение.

Елена УМАРОВА,
наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: