Завершились тестовые испытания

0 50

Пандемия коронавируса внесла свои изменения в привычные реалии. Проведение тестовых испытаний не стало исключением.

В августе текущего года стали известны места проведения вступительных экзаменов. Государственным Центром тестирования было принято решение – организовать тестовые испытания на открытых стадионах в две смены. В Навоийской облас­ти местами локации стали стадионы «Кимёгар» и «Согдиана». В нашем регионе этот процесс был одним из продолжительных – со 2 по 13 сентября.
По словам руководителя областного отделения Государственного центра тестирования Нурхона Бекниёзова, 58 845 абитуриентов должны были принять участие во вступительных экзаменах, однако тесты сдали 56 659 человек. 2 175 поступавших не явились на тестовые испытания. Всего при входе на территорию сектора пятерых отстранили за наличие телефона, одного – за использование шпаргалки. Двое не смогли пройти систему видеофиксации и идентификации личности, один абитуриент хотел решить тесты вместо указанного в пропуске кандидата. Непосредственно на территории сектора пятерых абитуриентов отстранили за использование мобильного устройства, четверых – за беседу, ещё одного – за обсуждение вопросов тестовых испытаний с наблюдателем группы. Также во время проведения вступительных экзаменов выяснилось, что один абитуриент уже окончил направление бакалавриата и магистратуры.
– Я приехал из Пахтачинского района Самаркандской области, – рассказал Б.Курбанов. – В Навои высокий уровень проведения тестовых испытаний. Об этом можно судить по прошлогодним результатам. Надеюсь, что в этот раз стану студентом высшего учебного заведения.
В 2020/2021 учебном году 30 559 человек в режиме онлайн подали документы в Навоийский государственный педагогический институт. Из них 25 113 для прохождения тестовых испытаний, а 5 446 – для творческих (профессиональных) экзаменов. Одновременно с тестовыми испытаниями в здании администрации НГПИ проводились экзамены по таким направлениям как «Музыкальное образование», «Изобразительное искусство и инженерная графика», «Физическая культура» и «Казахский язык».
– Второй год подряд подаю документы в вуз, – поделилась Ф.Нуруллаева из Карманинского района. – Попробовала свои силы в направлении «Физическая культура». Долгое время готовилась к предстоящим экзаменам и показала хороший результат.
Примечательным аспектом приёма-2020 является организация тестовых испытаний для студентов, оформивших документы на переведение обучения из зарубежных в отечественные высшие учебные заведения. Экзамены проходили в аудиториях, оборудованных компьютерной техникой, под наблюдением сотрудников Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Также в течение двух недель выпускники бакалавриата, желающие продолжить обучение, смогли проверить свои знания в направлениях магистратуры.
Тестовые испытания завершились. Осталось ждать результатов качественных, прозрачных и справедливых вступительных экзаменов.
Гулрух АХАДОВА,
наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: