«Зелёные» технологии

0 20

Их распространение будет способствовать изменению уровня жизни, сохранению окружающей природной среды и здоровья населения.

Центральная Азия является одним из наиболее уязвимых к изменению климата регионов. С учётом этого в 2016 году Региональным экологическим центром Центральной Азии была инициирована рассчитанная на пять лет Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB). В её рамках проводятся специальные тренинги для определённых слоёв местного населения, наиболее подверженных социальным, экономическим и экологическим рискам из-за климатических изменений. Одно из таких мероприятий организовали в Канимехском районе.
Жизнь сельчан, не имеющих доступа к энергии, централизованным системам отопления в условиях изменения климата будет только усложняться. Применение на местном уровне доступных и недорогих «зелёных» технологий и соответствующих лучших практик для устойчивого энерго-, водо- и землепользования является весьма актуальным. Поэтому возникла идея сбора и передачи таких важных знаний и примеров.
На семинаре–тренинге в Канимехе с участием представителей махаллинских сходов граждан и 20 местных женщин и девушек говорилось о солнечных концентратах, доступности технологии солнечной параболической печи, показаны примеры их изготовления и применения на базе фермерских и индивидуальных хозяйств, имеющих такой опыт, проведён наглядный мастер-класс.
– Наша целевая группа – женщины и молодёжь, преиму­щест­венно занятая в домашнем хозяйстве, – говорит эксперт проекта, директор центра «Тумарис» Навоийской области Н.Нарбекова. – У нас в селе отсутствует газоснабжение, готовим на очаге, а это значит, нужно собрать и нарубить дрова, по окончании готовки – убрать золу и мусор. Чтобы облегчить процесс, заодно не нанести урон природе, придумали, основанную на «зелёной» технологии солнечную параболическую печь, или солнечный концентрат. Благодаря этому устройству, можно вскипятить воду и даже сварить еду, не используя ни газ, ни дрова, ни электричество. Способ изготовления печи очень простой – её можно соорудить из старой параболической антенны. Сегодняшний тренинг дал возможность донести до нашей аудитории эту информацию, повысить осведомлённость посредством показа видеофильмов и других материалов о проблемах изменения климата и мерах, принимаемых в странах Центральной Азии.
Организаторы ожидают, что результат не заставит долго ждать: участники тренинга начнут применять в домашнем быту то, что увидели и чему научились.
Дилфуза ГУЛЯМОВА,
наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: