Без цифровизации не будет результата и развития

0 47

В этом году и до конца первого квартала 2021 года будут реализованы проекты по интеграции цифровых технологий во все аспекты жизнедеятельности. В списке 29 образцовых районов республики, выбранных для этого – Кызылтепинский и Хатырчинский районы области. Такая задача ставится в рамках реализации стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030», утверждённой соответствующим указом главы государства от 5 октября текущего года.
Документ можно считать логическим продолжением инициатив в сфере, о которых неоднократно говорил руководитель республики. Мир стремительно меняется, и если не проводить работу в этом направлении, страна ещё больше отстанет.
Переход экономики на цифровые рельсы, внедрение концепции имеет также цель – снизить коррупцию. В связи с этим, для глав регионов, отраслей, руководителей всех уровней этот вопрос определён как повседневная задача. И, исходя из достигнутого уровня цифровизации в регионе, будет дана общая оценка деятельности.
На нынешнем этапе активное развитие цифровой экономики сопровождается широким внедрением современных информационно-коммуникационных технологий, прежде всего, в государственное управление, образование, здравоохранение и сельское хозяйство. В частности, начата реализация свыше 220 приоритетных проектов, предусматривающих совершенствование системы электронного правительства, дальнейшее развитие отечественного рынка программных продуктов и информационных технологий, организацию во всех регионах республики IT-парков.
Разработанная Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций при участии заинтересованных министерств и ведомств, представителей бизнес-сообщества и научных кругов, а также зарубежных экспертов Стратегия «Цифровой Узбекистан – 2030» предполагает реализацию в предстоящие два года ряда программных направлений, таких как, цифровая трансформация регионов, отраслей. В их рамках предусматривается повышение с 78 до 95 процентов уровня подключения населённых пунктов к сети Интернет, в том числе за счёт увеличения до 2,5 миллиона портов широкополосного доступа, прокладки 20 тысяч километров оптико-волоконных линий связи и развития сетей мобильной связи. Планируется внедрение свыше 400 информационных систем, электронных услуг и иных программных продуктов в различных сферах социально-экономического развития регионов, организация обучения населения основам компьютерного программирования, в том числе путём привлечения 500 тысяч молодых людей по проекту «Один миллион программистов». В числе задач, определённых Стратегией, также внедрение информационных систем и программных продуктов по автоматизации процессов управления, производства и логистики на предприятиях реального сектора экономики. Соответствующие высшие учебные заведения в регионах закрепят для повышения цифровой грамотности и навыков хокимов, сотрудников государственных органов и организаций, обучения их информационным технологиям и информационной безопасности.
Для реализации Стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030» утверждена «Дорожная карта», предусматривающая, например, в области развития электронного правительства предоставление возможности с 1 августа 2021 года физическим и юридическим лицам осуществлять оплату всех установленных государственных пошлин, сборов, штрафов и иных обязательных платежей с использованием электронных платёжных систем в режиме онлайн. В области развития цифровой индустрии – завершение до 1 января 2022 года цифровой трансформации коммерческих банков путём обеспечения оказания ими широкого спектра онлайн-услуг, включающих в себя реализацию кредитных продуктов, открытие вкладов и расчётных счётов в дистанционной форме. До конца 2023 года во всех районах и городах поэтапно на базе действующих образовательных учреждений создадут свыше 200 специализированных школ с углублённым изучением информатики и информационных технологий для творческого развития и обучения учащихся основам компьютерного программирования. Такая задача определена «Дорожной картой» в области развития цифрового образования. А в области развития цифровой инфраструктуры – обеспечение до 1 января 2022 года всех популярных туристских мест высокоскоростным Интернетом.
Наш корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: